© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
В большинстве случаев при совершении дистанционного мошенничества преступникам требуется использование банковских карт, в связи с чем в настоящее время, можно встретить объявления в Интернете о покупке «пустых» банковских карт, оформленных на себя с последующей передачей данных третьим лицам, позволяющим воспользоваться такими банковскими картами в своих целях.
Будьте бдительны, указанные предложения поступают от мошенников, которым для использования карты в преступных целях необходимо знать пин-код, трехзначный проверочный код на ее обороте, срок ее действия, пароль личного кабинета в интернет-банке, последние 3 или 4 цифры номера карты. Продажа банковской карты, оформленной на свое имя или ее данные является недопустимым. Такую карту или ее данные мошенники могут использовать для реализации незаконных схем с кредитами, субсидиями или пособиями, обмана сервисов, или обмана с электронными платежами и страховками, получения переводов от жертв мошеннических схем, вывода денег, украденных в интернет-банке и из электронных кошельков.
Чаще всего в незаконные финансовые операции с использованием банковских карт вовлекаются студенты и лица, находящиеся в сложном финансовом положении. Согласно банковским правилам пользоваться картой может только её владелец. В отношении формальных владельцев банковских карт, т.е. тех кто продал карту или ее данные и реально не распоряжается ею, банками могут быть применены ограничительные меры, позволяющие отказать в совершении собственных финансовых операций или в заключении договора банковского счета.
Кроме того, действия по передаче карты третьим лицам могут быть квалифицированы как неправомерный оборот средств платежа, за который предусмотрена уголовная ответственность по ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. руб. Потерпевшие от мошеннических действий могут предъявить к продавшему карту гражданский иск о взыскании неосновательного обогащения, ведь именно на нее перечисляются похищенные денежные средства.
Не допускайте совершения подобных сделок и предупредите об этом своих близких.