Ответ: Одним из поводов для возбуждения уголовного дела, предусмотренных ст.140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, является заявление о преступлении. Такое заявление может быть сделано как в устном, так и в письменном виде.
В соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который также подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.
При подаче заявления о преступлении лицо предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Уголовная ответственность по указанной статье наступает в случае сообщения именно в правоохранительные органы (в письменной либо устной форме) ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении какого-либо лица. Ложность информации может относиться как к самому событию, так и лицам, причастным к нему.
При этом информация должна касаться конкретного человека или группы лиц.
Преступление считается совершенным в тот момент, когда уполномоченный работник правоохранительных органов принял заявление в устной или письменной форме.
Необходимо отметить, что, несмотря на требование уголовно-процессуального законодательства о необходимости предупреждения заявителя об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, при наличии признаков преступления ответственность наступает независимо от того, предупреждался ли заявитель фактически. Добросовестное заблуждение лица относительно достоверности сообщаемых им сведений, также как и не достижение 16-летнего возраста, исключает наступление уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Максимальное наказание, предусмотренное за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ, составляет 2 года лишения свободы.
Более строгое наказание предусмотрено уголовным законодательством за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения.