БЕРЕГИСЬ ПЕШЕХОДА!

Одним из самых опасных видов дорожно-транспортных происшествий остается наезд на пешехода, и зачастую не только по вине самих пешеходов.

Для предупреждения наезда на пешехода водителям транспортных средств следует научиться предвидеть развитие дорожно-транспортной ситуации, меняющейся ежесекундно.

Необходимо определить категории пешеходов, представляющих наибольшую опасность. К ним отнесём задумчивых, ушедших в себя, не слышащих и не видящих ничего вокруг. Такого пешехода звуковой сигнал только напугает. Он начнёт метаться по дороге, создавая дополнительные помехи для маневрирования. Лучше притормозить или остановиться. Сюда же зачислим и пожилых людей, и инвалидов, и особенно слепых с белой тростью, плохо ориентирующихся в пространстве, не различающих сигналов светофора, не способных определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость. Особая группа риска на дороге - дети! Даже идя за руку с взрослым, ребенок может внезапно вырваться и выбежать на проезжую часть. Не надейтесь, что вам удастся объехать его раньше, лучше - пропустите. Пьяный на дороге - не меньшая опасность.

Общее правило вежливости на дороге требует: будьте всегда внимательны, сбавьте скорость, а в случае необходимости и остановитесь, приближаясь:

- к пешеходным переходам;

- к остановившимся у края проезжей части автобусам, троллейбусам и т.д.;

- к остановкам общественного транспорта.

Уступите, пожалуйста, дорогу пешеходам:

- на обозначенных нерегулируемых переходах;

- поворачивая направо или налево;

- выезжая из дворов и прилегающих к дороге территорий;

- подающим сигнал белой тростью (слепым);

- если остановилось транспортное средство, имеющее знак перевозки детей.

17 Июня, 2016 г.