Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Следователи навестили ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники Звениговского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл в рамках акции Следственного комитета Российской Федерации «Спасибо каждому ветерану!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в целях оказания ветеранам и труженикам тыла всесторонней посильной помощи и поддержки, чтобы ни один из героев, отстоявших Победу нашей страны в самой страшной войне, не остался без внимания, навестили ветерана Великой Отечественной войны Юркину Клавдию Степановну.

Клавдия Степановна родилась в 1923 году в д. Чуваш – Отары Звениговского района.

Пожилая женщина была рада гостям и рассказала, что в декабре 1941 года ее мобилизовали на фронт. Ехала на поезде трое суток, неоднократно бомбили. В Москве ее направили в часть, где сразу же дали важное задание: добыть сведения о расположившихся в 15 километрах от Можайска  немецких артиллерийских частях. Операция была проведена успешно. При возвращении в часть группа попала под авиационный обстрел: командир группы был тяжело ранен; Клавдия Степановна тоже получила ранение, но не бросила своего командира. Три километра на плечах, тащила его на себе до части, за что была награждена медалью «За отвагу». В 1943 году Клавдия Степановна служила зенитчицей, ей приходилось держать оборону Москвы на Красной Пресне в Реутово. Налеты немецкой авиации были частые, особенно по ночам. За уничтожение немецких истребителей Клавдия Степановна вновь была награждена медалью «За отвагу».

Победу Юркина Клавдия Степановна встретила на фронте. Как вспоминает Клавдия Степановна радости не было конца, все плакали, обнимались и целовались, наконец-то пришел конец долгой и мучительной войне.

После войны Клавдия Степановна работала на почте.

Награждена военной медалью «За боевые заслуги». Юбилейными медалями: «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «50 лет вооруженных сил», «60 лет вооруженных сил», «За Победу над Германией», «Георгий Жуков». Имеет медаль «Ветеран труда».

Руководитель следственного отдела Темирлан Шарипов выразил Клавдии Степановне слова благодарности за вклад в Победу, вручил подарок и пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Кроме того поинтересовался возникающими в настоящее время бытовыми проблемами и пообещал постараться оказать помощь в их решении. Ветеран сердечно поблагодарила гостей за внимание и проявленную заботу.

26 Декабря, 2019 г.