Задержание - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
Статья 91 УПК РФ предусматривает основания задержания подозреваемого в совершении преступления лица:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому, а также в указанный срок направляет уведомление прокурору.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ наделил лиц (участников уголовного судопроизводства) правом обжалования действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда.
Данное право закреплено в ст. 123 УПК РФ.
Любое лицо, несогласившееся с задержанием по подозрению в совершении преступления, вправе обраться с жалобой в адрес руководителя того правоохранительного органа, сотрудником которого произведено задержание, а также в прокуратуру Республики Марий Эл и ее территориальные органы, соответствующие суды.??