© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
В июле текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». До этого времени с учетом положений действовавшего законодательства участники долевого строительства при банкротстве застройщика оставались ни с чем. В списке кредиторов лица, вложившие денежные средства в строительство жилья, были на одном из последних мест.
Теперь ситуация изменилась. Глава IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополнена новым параграфом, регулирующим вопросы банкротства застройщиков.
Среди нововведений можно отметить следующие.
Во-первых, сейчас при банкротстве застройщика участники долевого строительства стали кредиторами приоритетной третьей очереди. Это означает, что с ними должник будет расплачиваться сразу после того, как отдаст долги тем, кто по его вине получил травму, а также наемным рабочим.
Во-вторых, арбитражный управляющий должен вести реестр требований о передаче жилых помещений, ставить дольщиков в известность об объявлении застройщика банкротом, а также уведомлять их о том, что они в судебном порядке могут вернуть вложенные в строительство деньги.
В-третьих, теперь интересы дольщиков будут защищаться вне зависимости от вида договора, заключенного между ними и застройщиком. При этом участники долевого строительства имеют право заявлять свои требования, не расторгая договора с должником.
Кроме того, изменения, внесенные в закон, установили новый порядок распоряжения недостроенными домами. Теперь при банкротстве застройщика может быть создан жилищно-строительный кооператив, который по решению арбитражного суда получит дом в собственность и будет самостоятельно достраивать его. Другой путь – это продажа недостроенного дома и распределение полученных денежных средств между дольщиками.
Отметим, что новые правила будут применяться в отношении каждого застройщика вне зависимости от того, имеет ли он на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок, а также независимо от того, обладает ли он правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства.
При этом следует учитывать, что новые нормы применяются только в отношении застройщиков многоквартирных домов. На строителей индивидуальных жилых домов они не распространяются.