Ответ: Срок привлечения к ответственности исчисляется со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения. Согласно ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца, а если принятие решения о привлечении к ответственности относится к компетенции судьи, то 3 месяца. При этом по отдельным категориям административных правонарушений, законодатель установил увеличенный срок давности привлечения к ответственности - 1 год.
Список правонарушений, по которым срок давности составляет 1 год перечислен ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ. К таким правонарушениям, например отнесены нарушения касающиеся таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, о выборах и референдумах и др.
Особый срок давности привлечения к административной ответственности установлен за нарушение законодательства о коррупции – лицо может быть привлечено к ответственности в течение 6 лет со дня совершения административного правонарушения.
Следует иметь ввиду, что при совершении длящегося (не прекращающегося на протяжении длительного времени) административного правонарушения вышеуказанные сроки исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
После истечения срока давности лицо совершившее административное правонарушение не подлежит привлечению к административной ответственности и в отношении него не может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении.