Ответ: Определенные изменения были внесены в нормы, посвященные установлению отцовства в судебном порядке. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления, происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также других лиц, указанных в законе. Установление отцовства в таких случаях осуществляется в исковом порядке по правилам гражданского процессуального законодательства.
Как следует из ст. 49 СК РФ установление отцовства судом производится по иску: одного из родителей ребенка, опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
В большинстве случаев истцом является мать ребенка, а ответчиком лицо, которое, по мнению матери, является его отцом.
Сторонами по делу могут выступать несовершеннолетние лица. В соответствии с п. 3 ст. 62 СК РФ по достижении возраста 14 лет они вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Исковая давность на данную категорию дел не распространяется.
При этом важно подчеркнуть, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). Согласно ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке).
Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство. Таким образом, любые новые открытия, помогающие со 100%-й точностью устанавливать происхождение ребенка от конкретного лица, могут быть использованы судом. В частности, в качестве таковой признается генная дактилоскопия, однако последняя является достаточно дорогостоящей и в силу этого не является доступной для всех.
Проводится также так называемая экспертиза крови, которая не может дать точного положительного результата относительно того, является ли данное лицо отцом. Однако она может дать стопроцентный отрицательный результат.
Установить факт отцовства возможно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти. Так, в соответствии со ст. 50 СК РФ допускается установление факта признания отцовства после смерти лица, которое признавало себя отцом.
В отличие от ранее действовавшего законодательства Семейный кодекс не содержит четкого перечня обстоятельств, которые должны приниматься во внимание судом при вынесении решения по делу. Вместе с тем эти обстоятельства несомненно будут учитываться при рассмотрении конкретных дел. К их числу относится: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом в момент зачатия ребенка; совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами; свидетельские показания и другие доказательства.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.