Статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность наложения ареста на имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, или находящее у других лиц и полученное в результате преступных действий.
Арест на имущество применяется как мера для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.
По своему содержанию данная мера процессуального принуждения заключается в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться им, т.е. продавать, дарить, менять, завещать, а в необходимых случаях этим имуществом пользоваться.
Применение этой меры к имуществу, находящемуся у других лиц возможно в случае, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого или нажито преступным путем. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах, вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, по ним полностью или частично прекращаются какие-либо операции в пределах денежных средств, либо ценностей, подвергнутых аресту.
Не применяется арест к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание. Таким имуществом (ст. 446 ГПК РФ) является: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно с ним проживающих, оно является единственным пригодным для постоянного проживания жильем; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, и имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Имущество, подвергнутое аресту, может быть изъято лицом, производящим расследование, либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику имущества или иным лицам. При этом им разъясняется обязанность сохранить имущество в целости. Также их должны предупредить, что за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу арестованного имущества другим лицам, а равно за осуществление банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, они могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 312 УК РФ).
Арест на имущество может быть отменен, если в этом отпадет дальнейшая необходимость. Отмена ареста возможна: а) при установлении, что арест наложен на имущество, к которому не эта мера не может быть применена (имеются в виду вещи, указанные в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда); б) если преступлением не был причинен материальный ущерб; в) если не подтвердилось, что имущество "иных лиц" приобретено преступным путем.
Арест имущества отменяется также в случае, если обвиняемый возместил причиненный вред путем возвращения потерпевшему (гражданскому истцу) индивидуально-определенных или одинаковых вещей (натуральное возмещение) либо путем денежной компенсации убытков.
К примеру, мера процессуального принуждения (наложение ареста на имущество) применена судом по ходатайству следователя к инспектору по охране леса Шуйского участкового лесничества Кокшайского лесхоза, при участии которого произведена незаконная вырубка лесных насаждений в крупном размере. Арест был наложен на автомашину и квартиру обвиняемого, не являющуюся единственным пригодным для жилья местом.