Соответствующий закон в феврале текущего года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно документу законодательные нормы, устанавливавшие сроки бесплатной приватизации жилья, утратили свою силу.
Теперь для граждан, проживающих в квартире по договорам социального найма и планирующих в будущем ее приватизировать, каких-либо временных ограничений не существует.
Напомним, что приватизация носит разовый характер. Исключение из этого правила - несовершеннолетние. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды. Приватизация дает возможность гражданам распоряжаться жильем по своему желанию. Например, продать его, передать по наследству, подарить, сдать в аренду или совершить другие сделки. В то же время у владельца приватизированного жилья появляется ряд обязательств: плата налога на имущество, внесение взносов на капитальный ремонт, а также оплата коммунальных услуг, связанных с общедомовыми нуждами.
К сведению: в 2016 году Управлением Росреестра по Республике Марий Эл зарегистрировано 3653 договора приватизации (в 2015 году – 4277 договоров).