Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительной возраста, с которого она наступает.
За отдельные преступления уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, а за другие по достижении 16-летнего возраста.
Несовершеннолетним считается лицо до достижения им 18 лет.
Согласно ст.92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, а за совершение преступления средней тяжести, тяжкого преступления, может быть освобожден от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Освобождение несовершеннолетнего от наказания может иметь место при постановлении обвинительного приговора за совершение преступления небольшой и средней тяжести. При этом суд в приговоре, обязан привести аргументы в пользу такого решения (например, первое привлечение к уголовной ответственности, положительные характеристики, критическое отношение к содеянному, устойчивое и серьезное воспитание в семье, случайное стечение обстоятельств, которые повлияли на поведение подростка). Суд обязан указать, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного.
Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года.
Принудительные меры воспитательного воздействия могут назначаться несовершеннолетнему при совершении им преступления как впервые, так и повторно. В этом случае важной является категория совершенного преступления.
Пребывание несовершеннолетнего в специальном учреждении может быть прекращено до истечения указанного в решении суда срока, если несовершеннолетний в дальнейшем нахождении там не нуждается (добросовестно учится, работает, осознал содеянное, положительно характеризуется, не нарушает дисциплины и т д.), либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в учреждении.
Заключение о целесообразности пребывания в специальном учреждении должно быть дано специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего.
Суд вправе восстановить пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в учреждении, а также продлить срок пребывания в учреждении по истечении срока, установленного судом, если будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в учреждении не может превышать трех лет.
Закон предусматривает и возможность продления пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении сверх сроков, если имеется необходимость в завершении общеобразовательной или профессиональной подготовки, для прохождения или завершения полного курса лечения, назначенного несовершеннолетнему при поступлении в лечебно-воспитательное учреждение, для этого необходимо согласие самого несовершеннолетнего, его законных представителей и заключение специализированного государственного органа.