Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Теперь в государственной измене может быть обвинен гражданин, который не только выдал сведения, составляющие государственную тайну иностранному государству, но и сообщил такую информацию международной либо иностранной организации или их представителям. Ответственность может наступить также за оказание финансовой, материально-технической помощи, консультации иностранному государству, либо вышеназванным организациям.
В законе уточняется, что государственная тайна может быть доверена лицу или стать ему известной по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Необходимость внесения таких поправок вызвана тем, что на практике к государственной тайне на законных основаниях допускаются лица, проходящие обучение в различных учебных заведениях, присяжные заседатели на период проведения судебных заседаний к могут быть допущены к сведениям, составляющим государственную тайну.
В связи с принятием Закона расширен состав трех статей Уголовного Кодекса РФ: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны". В законе появилась самостоятельная статья "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". В случае, если гражданин специально получает сведения, составляющие государственную тайну путем хищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия или иным незаконным способом, ему грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Если такие деяния совершаются с использованием специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, то наказание будет строже и срок лишения свободы может составить от трех до восьми лет.
Из Уголовного Кодекса РФ исключен термин «враждебная деятельность».