Информация по ГО и ЧС

Действия жителей с. Кокшайск  во время наводнения

По сигналу  оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или  на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь  в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. Подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом.

Местом сбора населения: с. Кокшайск, территория у здания Кокшайской сельской администрации по адресу: РМЭ Звениговский район, с. Кокшайск,  ул. Кологривова, д. 37а.


Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них

В целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в администрации МО «Кокшайское сельское поселение»:

1. Ежегодно принимается около 30 нормативных правовых актов по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

2. Ежегодно разрабатывается и утверждается план основных мероприятий Кокшайского сельского поселения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3. Дважды в год проводятся месячники пожарной безопасности в жилом фонде  Кокшайского сельского поселения.

В рамках месячников сотрудниками администрации  Кокшайского сельского поселения совместно с представителями отдела надзорной деятельности по Звениговскому району  и органов внутренних дел проводятся обходы квартир и домов, где проживают граждане, ведущие антиобщественный образ жизни, и семьи, относящиеся к группе риска. С ними проводятся инструктажи на противопожарную тематику.

7. Дважды в год проводятся месячники безопасности людей на водных объектах в летнем и осенне-зимнем периоде.

В ходе месячников сотрудниками администрации  Кокшайского сельского поселения проводятся рейды с целью проведения разъяснительной работы с населением и привлечения граждан к административной ответственности за нарушения действующего законодательства.

8. Большое внимание в городе уделяется вопросам обучения различных категорий населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется в учебное время по существующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

В целях подготовки учащихся общеобразовательных учреждений в области защиты от чрезвычайных ситуаций в поселении ежегодно проводятся:

- конкурс декоративно-прикладного творчества и детского рисунка по тематике «Предупреждение пожаров и безопасность жизнедеятельности»;

- смотр-конкурс агитбригад дружин юных пожарных поселения;

- соревнования «Школа безопасности».

Подготовка неработающего населения поселения осуществляется путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, публикаций в местных средствах массовой информации, прослушивания радиопередач и просмотра телевизионных программ по тематике защиты от чрезвычайных ситуаций.

В организациях, учреждениях и на предприятиях города проводится работа по совершенствованию учебно-материальной базы по ГОЧС.

9. С целью пропаганды знаний по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций:

- разрабатываются и распространяются среди населения памятки и листовки по тематике безопасности жизнедеятельности;

Для МО «Кокшайское сельское поселение» наиболее характерны следующие виды опасных природных явлений и процессов:

1.Метеорологические и агрометеорологические опасные явления.

Град. Наибольшее число дней с градом приходится на май-июнь. Продолжительность выпадения града незначительна. В 80 % случаях она составляет от нескольких минут до четверти часа. В зависимости от времени пребывания градин в воздухе и расстояния до земли, их размеры могут быть от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Гололед. Типичной ситуацией для возникновения гололеда является приход зимой после сильных морозов относительно теплого и влажного воздуха, имеющего чаще всего температуру от 0 до –30С. Обычно гололед бывает при температуре около -10С и крайне редко при температуре ниже - 100С. Число дней с гололедом в городе Орле в зависимости от климатических условий составляет в среднем 24 дня в год. Наиболее часто гололедные явления наблюдаются с ноября по март включительно.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, немедленно сообщите о месте обрыва в Единую службу спасения по телефону 01 (112) или ЕДДС администрации муниципального образования «Звениговский муниципальный район» по телефону 7-11-55.

Метели. Больше всего метелей приходится на январь-февраль месяцы. Метели возможны при любых направлениях ветра, но для поселения они наиболее характерны при восточных и юго-восточных ветрах.

Туманы. На протяжении года в поселении наблюдается в среднем 40-60 дней с туманами. Наибольшее число дней с туманами за месяц – 18-23, приходится на холодный период, с октября по март, наименьшее – 1-5 дней в месяц на теплый период, с апреля по сентябрь.

Сильный дождь (ливень) и сильный снегопад. Выпадение большего количества атмосферных осадков в течение года наблюдается в западных и возвышенных северо-восточных районах поселения: 570-600 мм, наиболее беден осадками юго-восток поселения – 450 мм. Для всего поселения типично слабое увлажнение зимой, увеличение осадков к весне, максимум их наблюдается в начале или середине лета, уменьшение – к концу лета, и затем слабый подъем осенью. Особенно сильны осадки в июне и июле.

Дожди, выпадающие в теплый период (апрель-октябрь), коротки, и около половины из них продолжаются менее часа. В осенне-зимний период наблюдаются преимущественно продолжительные осадки обложного характера. С увеличением продолжительности осадков обычно уменьшается их интенсивность. Летние осадки выпадают преимущественно в виде ливней, иногда очень высокой интенсивности. Ливни считаются особо опасными, если в течение 1 часа выпадает 30 мм осадков и более. Различные месяцы неодинаково богаты дождливыми днями. Наибольшее количество дней с осадками приходится на декабрь, к которому близки январь и ноябрь. Меньшее количество дней с осадками выпадает на апрель и сентябрь.

В зависимости от погодных условий, дата появления снежного покрова колеблется в значительных пределах. Самая ранняя дата образования снежного покрова – 5 октября, самая поздняя – 1 декабря. В среднем первый снег выпадает в городе в первой декаде ноября. Обычно он лежит недолго, тая под влиянием оттепелей. Постоянный снежный покров чаще всего устанавливается в первой половине декабря. Зима в поселении продолжительная, снежный покров лежит в среднем 118-133 дня.

Сильный мороз и сильная жара. Самая низкая температура в поселении наблюдается в январе, наиболее высокая – в июле. Но в отдельные годы наиболее холодным оказывается февраль или декабрь, а наиболее теплым – июнь или август.

При сильном морозе может возникнуть переохлаждение организма. Его можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями. Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой. Закрывайте части тела, наиболее подверженные обморожению: пальцы рук и ног, уши и нос. Употребляйте больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеиносодержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, так как они препятствуют выработке тепла организмом. Как только у вас начинается озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять кратковременному воздействию экстремальных температур.

В жаркие летние дни воздух сильно прогревается и температура после полудня повышается до +250С. Средняя суточная температура воздуха в летний период держится в пределах +15+200С. Дни с температурой выше +300С бывают редко. Летние максимумы температуры достигают +37+39 0С.

При сильной жаре избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка), головной убор. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. При тепловом ударе немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте как можно больше воды. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (сделайте массаж сердца и искусственное дыхание).

Ураганы, шквалы. Режим общей циркуляции атмосферы определяет распределение скорости ветра в различные сезоны года. Особенно сильные ветры бывают зимой и обычно характерны для ветров западного направления. В течение года наблюдаются слабые ветры (до 5 м/сек). Их повторяемость составляет летом – 40 %, зимой – 35 %. Ураганные ветры со скоростью 30 м/сек и более наблюдаются не чаще одного раза в 5-10 лет и проходят узким коридором шириной от сотен метров до нескольких километров.

При надвигающихся урагане, буре, смерче гидрометеослужба за несколько часов, как правило, подает штормовое предупреждение. Следует закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна. Стекла заклеить полосками бумаги или ткани. С балконов, лоджий, подоконников следует убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Необходимо выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить аварийное освещение - фонари, свечи. Создать запас воды и продуктов на 2-3 суток. Положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы. Радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными: могут передаваться различные сообщения и распоряжения. Из легких построек людей надо перевести в прочные здания. Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами. Если вы оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле. Главное условие - не поддаваться панике, действовать грамотно, уверенно и осознанно, удерживать других от неразумных поступков, оказывать помощь пострадавшим. 

2.Гидрологические опасные явления.

Весеннее половодье. Весеннее половодье является фазой водного режима рек, на которую приходится основное количество годового стока. Формирование половодья происходит в условиях относительно устойчивого зимнего режима, лишь иногда прерываемого кратковременными оттепелями. Выдающиеся половодья формируются при наличии больших запасов воды в снеге (в 1,5-2 раза больше нормы), в условиях устойчивой холодной зимы без оттепелей, в результате активного снеготаяния и большого количества осадков в период половодья. Начало весеннего половодья наблюдается в середине марта – начале апреля. В аномально ранние весны, которые чаще всего бывают маловодными, дата начала половодья сдвигается на месяц раньше средних сроков. Холодные весны передвигают сроки начала половодья на начало апреля. Подъем уровня воды происходит быстро и интенсивно. Весенний подъем уровня в годы высоких половодий сопровождается выходом воды на пойму. Наибольшая продолжительность половодья, как правило, отмечается в годы, когда весна сопровождается возвратом холодов или выпадением значительного количества осадков на спаде половодья.  

3.Природные пожары.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Выгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Но они составляют незначительную долю. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев они становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Примерно 60-70% природных пожаров возникает в радиусе пяти километров от населенных пунктов. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожарной опасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.

Уважаемые жители поселения, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в Единую службу спасения по телефону 01, с мобильного 112 или ЕДДС администрации муниципального образования «Звениговский муниципальный район» по телефону 7-11-55 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.