Под фальшивомонетничеством следует понимать изготовление с целью выпуска в обращение или сбыт в виде промысла поддельной металлической монеты, денежных знаков, государственных ценных бумаг.
В статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) законодателем закреплена уголовная ответственность за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно их хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства об уголовной ответственности за фальшивомонетничество постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.1994 № 2 (в редакции от 06.02.2007) «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» содержит соответствующие разъяснения уголовного законодательства.
Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные.
Указанное преступление совершается только с прямым умыслом, также для наличия состава преступления в действиях виновного лица необходимо наличие цели сбыта при изготовлении поддельной металлической монеты, денежных знаков и государственных ценных бумаг.
Преступление считается оконченным, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.
Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг, так и их изготовление полностью. При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.
Под сбытом поддельных денег или ценных бумаг следует понимать использование их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.
Изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами и т.п.) и имеющих лишь коллекционную ценность, не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ.
Аналогичная ситуация обстоит с подделкой и сбытом билета денежно-вещевой лотереи, не являющейся ценной бумагой.