В большинстве случаев, пожар — результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту — это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования и электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
В быту многие граждане нарушают правила пожарной безопасности, но при этом уверены, что ситуация находится у них под контролем и что беда может произойти с кем угодно, но только не с ними. Как показывает практика работы огнеборцев, пожар может произойти в любом доме, независимо от образа жизни хозяев, их возраста и социального положения. Любая неосторожность в обращении с огнем, небрежность и халатность, пьянство и курение – вот основные факторы, которые неизменно приводят к трагическим последствиям.
Каждому из нас необходимо следовать простым правилам собственной пожарной безопасности:
Содержать в исправности электрооборудование, электропроводку и печи, грамотно их эксплуатировать. Курить в отведенных для этого местах, не допускать игр детей с огнем.Но если все же в помещении произошло возгорание, существует алгоритм действий, который поможет спасти людей и имущество.Самое страшное при пожаре — паника, когда уходят драгоценные минуты, огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место.
Поэтому первое правило — не паниковать.Немедленно сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону 01 или 112, а именно: кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), назвать адрес, назвать свою фамилию и номер телефона, сообщить есть ли угроза жизни людей. Если нет доступа к телефону, выходите на балкон и просите о помощи.Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся.Стоит помнить, что дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя, большинство людей погибает не от огня, а от удушья, поэтому из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен либо ориентируйтесь по расположению окон и дверей, дышите через мокрую ткань.После спасения людей можно приступить к тушению пожара. Если пламя не удается потушить самостоятельно — необходимо покинуть горящее помещение, закрыв окна и двери для предотвращения доступа кислорода в зону горения.По прибытии пожарных — необходимо встретить их и указать место пожара.
Соблюдайте меры пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!