Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Памятка грибника

грибы.._новый размер.jpg

 

Трудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, , опята — жареные, тушёные, маринованные…
 При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают.
Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил:
  • - никогда не собирайте грибы, которые не знаете;
  • - если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
  • - старайтесь искать и собирать губчатые грибы - „белые", „моховики" и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;
  • - если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
  • - перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
  • - не употребляйте сырые грибы;
  • - перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду, на протяжении 15-20 минут; 
  • - готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;
  • - не давайте грибы маленьким детям;
  • - никогда не применяйте „домашние" методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.
  •  
Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.
 Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма! 
Если уже случилась беда, и вы чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких:
  • - прежде всего, промойте желудок водой и сразу же вызывайте "скорую помощь";
  • - даже, несмотря на возможное временное облегчение Вашего состояния, немедленно обратитесь к ближайшему лечебному учреждению; 
  • - никакого самолечения! Потому что, чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет течение отравления. 

Будьте внимательны! Берегите себя и своих родных!

 

19 Июня, 2019 г.