В каком случае подлежит компенсации вред, причиненный жизни или здоровью?

Ответ: Права гражданина на жизнь и здоровье закрепляются в ряде международных актов, а также в Конституции РФ (ст. ст. 20, 41). Соответствующие отношения регулируются также федеральными законами и другими нормативными актами.

Жизнь и здоровье - это личные неимущественные блага, не имеющие денежной оценки (ст. 150 ГК РФ).

Вред, причиненный жизни гражданина, есть последствие противоправного поведения причинителя вреда, выражающееся в смерти (лишении жизни). Вред здоровью гражданина представляет собой последствие противоправного поведения причинителя вреда, которое выражается в появлении болезненных изменений, физических дефектов (увечья, профессионального заболевания и т.п.).

Поскольку жизнь и здоровье не имеют денежной оценки, постольку соответствующий вред не может быть возмещен в денежной форме. Причинитель вреда не может возместить такой вред и в натуре. Но при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья потерпевший может утратить (полностью или в части) заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь; могут требоваться расходы на лечение, протезирование и т.д. (см. ст. 1085 ГК и комментарий к ней). В случае смерти потерпевшего (кормильца) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие право ко дню его смерти на получение от него содержания, лишаются возможности получать такое содержание и т.д. Такой имущественный вред подлежит возмещению.

Независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда осуществляется компенсация морального вреда (ст. ст. 1099 - 1101 ГК РФ).

23 Июля, 2012 г.