© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
В силу положений Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 (в ред. от 25.11.2013), организация питания в образовательном учреждении предполагает при формировании расписания занятий выделение времени, достаточного по продолжительности, для питания школьников.
В этой связи школы обязаны создавать необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания.
Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Кроме этого, каждым образовательным учреждением обеспечивается доступность и открытость информации об условиях питания воспитанников путем её размещения на школьном сайте.
Требования к организации питания учащихся в школах установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
Данные Правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.