Об уголовной ответственности за неправомерный оборот средств платежей

Ввиду проникновения информационных технологий в жизнедеятельность общества в последние годы были разработаны уголовно–правовые механизмы обеспечения безопасности информационно–коммуникационного пространства, в том числе при определении общественно опасных способов использования информационно–коммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

Федеральным законом от 08.06.2015 № 153–ФЗ были внесены изменения в ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей» в части усиления ответственности за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием банковских технологий.

В настоящее время в нашу жизнь твердо вошли способы оплаты посредством средств электронных платежей. Для этого граждане и организации используют платежные банковские карты, распоряжения о переводе денежных средств, электронные средства и носители информации, технические устройства, компьютерные программы, предназначенные для осуществления приема, выдачи и перевода денежных средств. В случае неправомерного использования данных средств платежей, в том числе с целью хищения чужого имущества (например, денег, находящихся на счетах в банках) законодателем предусмотрена уголовная ответственность.

Платежными картами являются дебетовые, кредитные и предоплаченные банковские карты. Под распоряжениями о переводе денежных средств понимаются документы, обеспечивающие доступ к безналичным и электронным денежным средствам в рамках предусмотренных законом форм безналичных расчетов (платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование и другие подобные им).

Под  электронными  средствами  платежа – средство  и  (или)  способ, позволяющие  клиенту  составлять,  удостоверять  и  передавать  распоряжение в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно–коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (например, банковские карты или «электронные кошельки»).

Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ и наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Изготовление поддельных средств платежей может быть выражено: а) в создании копий оригинальных банковских карт; б) в оформлении банковских карт на подставных лиц; в) в регистрации в электронной платежной системе «электронного кошелька» с использованием персональных данных и документов подставных лиц; г) в оформлении платежных поручений от имени фирм «однодневок» для перевода денежных средств по мнимым сделкам.

Приобретение поддельных платежных карт и иных средств платежей предполагает любую форму завладения ими, включая покупку, получение в дар или находку. Сбыт поддельных средств платежа предполагает отчуждение поддельных платежных карт или иных средств платежей другому лицу под видом подлинных средств платежей. Кроме того, как следует из сложившейся на территории края судебной практики передача за денежное вознаграждение иным лицам своих электронных средств и электронных носителей информации, банковских карт, при понимании того, что в результате таких действий третьи лица смогут самостоятельно и неправомерно осуществлять от его имени переводы денежных средств по его расчетным счетам, снимать наличные денежные средства и иными способами ими распоряжаться, в том числе при совершении иных преступлений, например, мошенничества, финансирования экстремистской деятельности, влечет уголовную ответственность лица, хотя и законным образом получившего в банке банковскую карту, но незаконно её передавшего третьим для лицам для облегчения совершения ими иных преступлений.

Изготовление банковских карт, которые изначально были предназначены для осуществления противоправных действий по обороту денежных средств, является уголовным преступлением.

17 Апреля, 2025 г.