О погибших помните, ребята!

Мальчик родился в бедной крестьянской семье,его отец Новиков Марк Васильевич –незрячий инвалид Первой мировой войны – умер, когда сыну исполнилось пять лет. Отчим Николай усыновил мальчика и отдал ему свою фамилию, паренек мечтал стать кораблестроителем, поэтому поступил в фабрично-заводское училище при Звениговском судоремонтном заводе «Красный волгарь». После окончания обучения кузнец Сергей стал одним из зачинателей стахановского движения на звениговском заводе.

В сентябре 1937 года звениговца призвали в Красную Армию, онбыл младшим командиром, участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, сражался с белофиннами.11 февраля 1940 года наш земляк на танке в числе первых взошел на высоту 48,5 на Карельском перешейке. Танк был подбит врагами, но экипаж продолжал вести огонь из горящей боевой машины. От следующего попадания вражеского снаряда танк загорелся, и весь экипаж погиб…Мальчика, мечтавшего  о больших белых кораблях, стахановца, ежедневно перевыполнявшего план на 350 – 380 процентов, мужественного командира героического экипажа, сгоревшего в боевой машине,звали Сергей Николаевич Бутяков…

В сентябре наступившего года уроженцу земли чувашской, нашему земляку, Герою Советского Союза исполнилось бы сто лет со дня рождения.В Звенигове также помнят и о печальной дате:11 февраля исполнилось 76 лет со дня гибели Сергея Николаевича. Как оказалось, не забывают С.Бутякова и в Чувашии – в Козловском районе, в родной деревне Нижнее Анчиково почитают и помнят первого в истории чуваша, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Имя С.Бутякова всегда было на Доске почета, и не только потому, что он был стахановцем. Сергей был отличным спортсменом, увлекался футболом, лыжами, легкой атлетикой. В 1936 году в составе футбольной команды завода выступил на празднике в честь 15-летия Марийской автономной области, в Йошкар-Оле команда из Звенигова стала победителем. В этом же году Сергей стал чемпионом района по лыжам, участвовал в лыжном походе Звенигово – Козьмодемьянск.

Об увлеченияхС.Бутякова знают его земляки, поэтому уже во второй раз жители Козловского района в память о Герое организуют лыжный поход из д.НижнееАнчиково в Звенигово через Козловку, Криуши и Чуваш-Отары. В этом году на лыжах в наш район прибыли шесть человек – трое взрослых и трое юных лыжников. Переход в 35 километров завершился у проходной завода, носящего имя прославленного чуваша. В Звенигово лыжники прибыли из д.Чуваш-Отары, где жители Козловского района почтили память не только Бутякова, но и местного уроженца – разведчика Никифора Николаевича Маркова,  также удостоенного звания Героя Советского Союза.

В этот солнечный февральский день, за два дня до скорбной даты смерти С.Бутякова, у бюста Героя собрались члены Совета ветеранов Звениговского района, представители администрации Звенигова и завода, преподаватели и студенты транспортно-энергетического техникума. Хлебом-солью и добрыми словами встретили долгожданных гостей из Чувашии. Приветственные речи от имени жителей Звениговского района произнесли главный специалист администрации города А.Юрчик, председатель Совета ветеранов Н.Васильева, представитель завода имени С.Н. Бутякова, племянница Героя  Раиса.

Ответную речь произнесли гости из Чувашии, они поблагодарили звениговцев за радушный прием, рассказали собравшимся о жизни С.Бутякова, о его спортивных достижениях.Руководитель группы М.Андреев передалслова приветствия от главы администрации Козловского района В.Колумба и главы города КозловкаА.Васильева, также лыжники преподнесли подарок для музея завода – энциклопедию Козловского района. Земляк Героя М.Гуренько рассказал о том, как в деревне осенью 2006 года к 90-летию первого Героя изчуваш был заложен парк им. Бутякова С.Н. Михаил Иванович и членыего семьипосадили саженцы на месте заброшенного участка, всего было высажено 100берез и 40 елей.Весной следующего года Гуренько разбили в парке клумбы, за которыми ведется постоянный уход. Михаил Иванович пригласил всех желающих звениговцев посетить родную деревню Героя осенью – в день 100-летия Сергея Николаевича.

Неожиданную весточку привезли земляки С.Бутякова с земли чувашской: весь путь лыжники бережно несли в рюкзаке необычный «букет» из веток ивы. Как пояснили члены группы, ветви были срезаны ими с ветлы, что растет рядом с родником у деревни Нижнее Анчиково. К этому роднику, держась за ветви ивы, спускался Сергей Николаевич, чтобы испить из источника студеной вкусной воды. Родник остается чистым и по сей день благодаря стараниям старосты деревни М.Гуренько, Михаил Иванович ежегодно организовывает бригаду из жителей деревни, которая очищает территорию, приводит родник в порядок.

В заключение земляки Героя обратились к присутствующим на митинге студентам: «Ребята! Вы – продолжатели дела Бутякова, вы – будущие судостроители и судоремонтники, обучаетесь в том же учебном заведении, в котором учился когда-то Сергей Николаевич. Никогда не забывайте подвиг Героя, подвиги ваших предков, уважайте труд старших, помогайте хранить память о фронтовиках и тружениках тыла!»

Своими впечатлениями о визите в наш город поделился школьник Леша Сергеев из Козловского района: «Очень интересный поход, много нового я узнал про Бутякова – как он воевал, как работал… Увидел Звенигово. Теперь всем одноклассникам расскажу о том, что я узнал и повидал в вашем городе. Это был замечательный способ познакомиться с историей «вживую», почувствовать, чем жил Герой, за что он боролся». Торжественная часть митингазакончилась возложением траурного венка к подножию бюста, после чего участники и гости мероприятия были приглашены в заводской музей для ознакомительной экскурсии. Закончилось мероприятие посещением местного краеведческого музея.

Автор: Звениговская неделя

16 Февраля, 2016 г.