Цвет шрифта: А А А
Перейти в обычную версию сайта

Трудом солдатам помогала

Труженица тыла Нина Федоровна Ярзукова

16 июня труженица тыла, вдова защитника Родины, сестра погибших на фронтах Великой Отечественной войны бойцов Н. Ярзукова, проживающая в г. Звенигово, отметила почетный юбилей – 90 лет со дня рождения.

Нина Федоровна родилась в Марпосадском районе Чувашии. В многодетной семье Морозовых воспитывалось 11 детей, из которых к началу войны в живых осталось  лишь четверо – две дочки и два сына.

Еще в конце ноября 1939г. Федор Илларионович и Анна Федоровна проводили в армию 20-летнего сына. Ананий исправно служил в рядах Советской армии вплоть до сентября 41-го… Последнее письмо от шофера Анания Морозова пришло 25 июня, а в уже сентябре он был признан без вести пропавшим.

Призвали и второго сына. Климентий служил связным в штабе 7-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Великих Лук, Невеля, Нарвы, Тарту, принимала участие в Таллинской наступательной операции, ликвидации Курляндской группировки врага. Ефрейтор Морозов был убит 2 февраля 1944г. в Калининской (ныне – Псковской) области, вблизи деревни Черкицино Новосокольнической области.

Письма погибших на поле брани патриотов и по сей день бережно хранятся в семье Нины Федоровны, их часто перечитывают, члены семьи могут на память процитировать строчки, написанные твердой солдатской рукой в землянках и окопах более семи десятков лет назад: «Сегодня был праздник. Седьмое ноября. Нам выдали шоколад и новые теплые носки. Мама, Нина! Если вас попросят вязать носки, не отказывайтесь – это для фронта», «Пришли нам, Нина, стихи! Хотим почитать…», «Мама! Если что с нами случится, то ты не переживай сильно. Войны без потерь не бывает…»

Сама Нина трудилась на колхозных полях с 14 лет – выращивала и собирала картошку, лук, морковь, свеклу, работала со скотиной. Детство для девчонки закончилось, как только началась война.

В Звенигово Нина Федоровна и ее муж Иван Васильевич переехали в 1956г. Многие годы женщина отдала местному интернату, она работала там и после выхода на пенсию. В счастливом браке родилось пять детишек. Самая младшая Люба появилась на свет за две недели до трагической гибели отца – крошку-дочку Иван Васильевич так и не увидел, ему только сообщили, что в семье родилась Любовь…

Иван Ярзуков тоже был солдатом – он сражался с Японией сразу после падения Третьего рейха. У него была медаль, с которой часто играли дети. К сожалению, медаль была утеряна, документов в семье не сохранилось и официально доказать, что отец был ветераном войны, дети так и не смогли.

Сегодня Нину Федоровну радуют девять внуков и внучек, десять правнуков и правнучек. Труженица тыла часто повторяет: «Я – счастливая!».

Источник: "Звениговская неделя"

23 Июня, 2017 г.