Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А
Перейти в обычную версию сайта

Доброму - добрая память

Л.Н.Толстой утверждал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». И сегодня наше слово о таком учителе - Иване Александровиче Никольском, основателе земского начального училища в деревне Кокшамары в 1883 году.

Юбилей Ивана Александровича Никольского отметили 10 ноября на местном кладбище, где бдагодарные его ученики в начале XX века установили памятник. Благодаря усилиям замечательного человека, заслуженного строителя Республики Марий Эл Г.А.Орловой к юбилейной дате  памятник был восстановлен.

В это день мы вспоминали не только И.А.Никольского, но и о наших предков, которые вместе росли, мужали, отправлялись в большое жизненное плаванье. Кокшамарская земля дала много известных людей, многие из которых были учениками И.А.Никольского: Н.С.Акреев - учитель в Свердловской области, отец писателя А.Эрыкана, И.П.Ишпайкин – директор Уфимской иногородческой школы, Н.М.Орлов – проветитель, инспектор Наркомпроса, автор марийского букваря « У куралше», И.М.Орлов –директор техникума в г.Оренбург,  В.А. Эшпай-  преподаватель Казанского сельскохозяйственного института,  И.С.Ключников-Палантай. Я.А.Эшпай - основоположники марийской профессиональной музыки, А.В.Ишпайкин, М.С.Акреев, А.В.Боброва-Ишпайкина – учителя Кокшамарской школы и многие другие.

Поэтому неудивительно, что мы захотели побольше узнать об учителе И.А.Никольском, стали изучать архивные материалы. Большую помощь в этой работе нам оказали Селедкина Г.Е из п. Советский, Кузьмин В.А. из Татарстана, А. Чайков, В.Алексеева из Москвы, которые тоже искали информацию об Иване Александровиче.

Так кто же он, Никольский Иван Александрович? Он родился 10 ноября 1857 года в Чувашии. Учился в Чебоксарской учительской семинарии. Был прогрессивным, эрудированным педагогом. Кроме программного материала, он знакомил учащихся с правилами ведения сельскохозяйственного производства, прививал им любовь к родному краю, природе, проводил экскурсии. Учитель Никольский был награжден двумя  медалями «За усердие».

В 1893 году в Кокшамарском начальном училище обучалось 42 человека. 7 сентября 1896 года Никольский написал в Чебоксарскую уездную земскую управу о том, что в училище есть сад площадью 60 кв. сажен, в котором выращивались яблони, вишни, крыжовник, малина, земляника. Все саженцы были присланы из Казанской сельскохозяйственной фермы. Учащиеся и  учителя ухаживали за школьным садом.  В 1897 году школа поделилась семенами моркови, капусты, огурцов с местными крестьянами.

Умер Никольский в 1902 году в возрасте 44 лет.

В день юбилея учителя благодарные жители  деревни низко склонили головы у реставрированного памятника. Его жизнь будет примером самопожертвования и истинной любви к людям. Об этом  говорили пришедшие почтить память  первого учителя Кокшамарской школы. Мы благодарим  за  проявленное внимание  и содействие Кутасову Т.В., Васильеву Л.Е.,Селедкину Г.Е., Кузьмина В.А., Сорокина А.Г.,Мартынова А.Г.,Плотникову Е.М.,Чайкова А., Алексееву В.

Г.Л.Сорокина, ведущий библиотекарь Кокшамарской сельской библиотеки

17 Ноября, 2017 г.