© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
На территориях личных подсобных хозяйств граждан Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан, а также на птицеводческом предприятии Октябрьского района Ростовской области при лабораторном исследовании патологического материала от трупов домашних птиц выявлен генетический материал вируса гриппа А подтипа Н5 (птичий грипп).
Птичий грипп – это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя к поражению дыхательных путей.
Подобное преодоление барьера между видами стало возможным за счет многочисленных мутаций вируса.
Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах – от +10–12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее – другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки.
Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет.
Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом.
Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.
В связи с угрозой возникновения заболевания гриппа птиц и на территории Республики Марий Эл рекомендуется строго выполнять следующие требования по профилактике распространения данного заболевания среди домашней птицы:
- Запрещается выгуливать домашнюю птицу вблизи мест скопления дикой птицы и водоемов.
- Содержать птицу в закрытых помещениях и во дворах.
- Проводить регулярный осмотр домашней птицы, обращая внимание на характерные клинические признаки заболевания: посинение гребня, лап, отеки, сонливость, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, нарушение координации движения.
- При возникновении подозрения на заболевание срочно сообщить в районную ветеринарную станцию или ветеринарные участки и ветпункты района по месту жительства.
Звонить по телефону: 7-11-09, 7-23-56.