Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А
Перейти в обычную версию сайта

В Липше открыли мемориальную доску заслуженному ветеринарному врачу республики

28 июля в деревне Липша на улице Студеный ключ в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска заслуженному ветеринарному врачу РСФСР и МАССР Краснову Петру Ивановичу.

114 лет назад 19 декабря 1904 года в деревне Липша родился один из организаторов ветеринарного дела в Марийской АССР Петр Иванович Краснов. Здесь он провел первые годы жизни. Отец его, Иван Яковлевич - был лесником, его уважала и почитала вся округа. В семье было семь детей, и всем он старался дать образование.

Первоначальную грамоту маленький Петя постигал в Липшинской начальной школе, окончил ее в 1916 году, в 1923 году окончил Чебоксарскую школу II ступени. После окончания школы, он учился в Казанском рабфаке затем в Казанском ветеринарном институте. После окончания института в 1929 году был направлен в МАССР, с декабря 1930 года по сентябрь 1935 года он служил в рядах Красной Армии, работал на 46-ом конном заводе Башкирской АССР. За время работы на конезаводе было обеспечено оздоровление конского поголовья, что способствовало выполнению плана по росту поголовья и плана поставок лошадей в Советскую Армию.

Свою трудовую деятельность он начал в октябре 1929 года в качестве старшего ветеринарного врача Звениговского районного земельного отдела, проработал свыше четырех лет. Петр Иванович 35 лет проработал в системе сельского хозяйства МАССР. Четыре  года был директором республиканской ветеринарной лаборатории, далее – главным ветеринарным врачом штаба Гражданской Обороны МАССР, директором станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, главный зоотехник Ронгинской МТС, около 17 лет проработал в аппарате Министерства сельского хозяйства в разных должностях.

За период работы в системе сельского хозяйства при его участии в республике ликвидированы такие заболевания как инфекционная анемия, энцефаломиэлит, случная болезнь лошадей, туберкулез и бруцеллез  животных, до единичных случаев сведены сибирская язва, бешенство животных и т.д.

В период Великой Отечественной войны большая работа проведена по приему, размещению и ветеринарному обслуживанию эвакуированного скота из прифронтовых областей и затем реэвакуация скота.

За безупречную работу в системе сельского хозяйства, инициативность, организаторские способности Петр Иванович Краснов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденами «Красная звезда», «Трудового Красного знамени», медалью «За доблестный труд в период ВОв 1941-1945 гг.». Президиум Верховного Совета республики наградил его пятью Почетными грамотами, присвоил звание «Заслуженный ветеринарный врач МАССР»,  а в 1970 году присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

В жаркий субботний день на улице Студеный ключ собралось много гостей: В.В.Вавилова - и.о. председателя комитета ветеринарии Республики Марий Эл, Н.Н.Козлова - глава МО «Звениговский муниципальный район», Н.П.Васильева - председатель районного президиума Совета ветеранов и многочисленные родственники П.И.Краснова, проживающие в разных уголках нашей республики.

В.В.Вавилова отметила незаурядные организаторские способности Петра Ивановича и как руководителя, и как ветеринарного врача, и в знак благодарности за сохранение памяти о нем, она предоставила нам копии документов, касающихся его жизни и работы.

Выступающие гости сказали много добрых слова в адрес организаторов этого мероприятия.

Родственники поблагодарили З.А.Потолову, т.к. именно на стене ее дома установлена мемориальная доска.

Затем жители и гости деревни  были приглашены на концертную программу с участием народного фольклорного ансамбля «Ушанлык», фольклорного ансамбля «Марий шушпык» Кокшамарского ЦДиК и «Юл сем» Сидельниковского ДК.

Организаторы праздника благодарят жителей деревни депутата О.Л.Абрамзона и его помощниц: В.В.Абрамзон, Р.Г.Огурцову,  Н.В.Моисееву, З.А.Потолову и ее детей, которые достойно организовали встречу гостей.

07 Августа, 2018 г.