Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А
Перейти в обычную версию сайта

Памяти В.Я. Рожкина

26 февраля в Кужмарской модельной библиотеке собрались гости на знаменательное событие - районный конкурс чтецов «Дорога твоя, как песня талантливого гусляра», посвященный 105 - летию Василия Яковлевича Рожкина - поэта, фронтовика, учителя Кужмарской школы.

Рожкин Василий Яковлевич родился 26 февраля 1914 года в деревне Верхний Кадам Советского района в бедной крестьянской семье. Ему с детства пришлось постичь тяготы деревенского труда. С малых лет он пристрастился к чтению, учился на рабфаке при МГПИ, окончил Марийский учительский институт. Литературной деятельностью начал заниматься еще в 1934г., писал заметки в газеты, позже стихи и рассказы. 1939 году издается первый сборник стихов «Пеледше муро». Во время работы в Немдимской школе Новоторъяльского района в январе 1940 года Василия Рожкина призвали в ряды Красной Армии.

В тяжелое военное время воин, поэт вел себя твердо, мужественно написал много незабываемых стихов: «Катюша», «Корно - Берлиныш», «Ленинградка», «Пытартыш граната».

После войны В.Рожкин лечился в госпитале с. Кожласола. Там он встретил свою судьбу, – медсестру, девушку из д. Янашбеляк Ольгу Ананьевну и посвятил ей стихотворение «Медсестра». В 1947г. стал преподавателем марийского языка и литературы в Кужмарской средней школе Звениговского района, где проработал до выхода на пенсию. До самых последних дней поэт продолжал писать. Им выпущены сборники: «Сенымашмуро» («Песня победы»), «Поро эр, шочмо Эл», («Доброе утро, сторона родная!»), «Тау» («Благодарение»), «Памъялудыр-влак» и другие, а также созданы поэмы «Мÿкшотарыште» («На пасеке»), «Шым коммунар» («Семь коммунаров»).

Не стало Василия Яковлевича  9 мая 1983 году. Захоронен он в с.Кужмара.

Ветеран педагогического труда Павлова Зоя Евстафьевна поделилась своими воспоминаниями с гостям и сказала много добрых слов в адрес В. Я. Рожкина. Каким доброжелательным человеком он был, как его любили ученики и коллектив Кужмарской школы. Жительница села Кужмара Скворцова Алевтина вспоминала свою первую встречу с Рожкиным В.Я -  как он вступил в пионеры, и  она ему повязала галстук.

Слова благодарности выразили глава администрации Кужмарской администрации В.Н. Васильев, руководитель отдела культуры Л.А. Михайлова. На конкурсе чтецов участвовали библиотекари района, жители села Кужмара и гости из поселка Красногорск

В мини-музее оформлены выставки о жизни и творчестве Василия Рожкина «Уста кÿслезын мурыж гай корнетше», выставка рукодельниц, местных мастеров В. Егоровой, Г.Андроповой, А. Москвина. В честь юбилея был дан концерт художественной самодеятельности на сцене Кужмарского ЦДиКа.

По итогам все конкурсанты были награждены сертификатами и призами. Победителей наградили дипломами. Гран при конкурса по праву присудили заведующей  Кужмарской модельной библиотеки Скворцовой  Н.В., I место поделили заведующая Шелангерской СБ Судакова Р.А. и заведующая краеведческим отделом Звениговской МБ Боякова Н.И.

II место: Смирнова Т.Н., жительница  п. Красногорский и Семенова Т. А., заведующая Нуктужской СБ, III место: Гаврилова Р.Н. заведующая Нижне-Памъяльской СБ и Матвеевская А.А. заведующая Больше-Кожвожской СБ.

05 Марта, 2019 г.