Мы помним, мы гордимся…

DSCN6012.JPG

Сегодня мы хотим рассказать о радисте, нашем земляке Субботине  Арсентии Феофановиче, который внес свой вклад в Победу. Он родился в деревне Первая Лесная Исменецкого сельского совета 20 июля 1923 года. После окончания Исменецкой семилетней школы Арсентий поступил в фабрично- заводское училище (ФЗУ) в г. Волжск при Марийском целлюлозно-бумажном комбинате на слесаря. После окончания ФЗУ работал дежурным слесарем на Марбумкомбинате. В апреле 1942 года Арсентия Феофановича призвали на фронт. Сначала он был направлен в Сурок, где располагался 46-ой запасной полк, а в  августе 1942 года его отправили на Волховский фронт  под Ленинград во вторую ударную армию в 23-ю отдельную стрелковую бригаду в пехоту.  В октябре 1942 года армию, где был Арсентий Субботин, вывели на расформирование и отправили в город Вышний Волочек Калининградской области.  Армия расположилась в лесу недалеко от города. Солдаты жили в землянках. Командир роты Арсентия Феофановича взял к себе связным.

В конце декабря 1942 года перебросили их под Великие Луки Псковской области. Солдаты все ночи проводили в снегу, даже постелить под себя было нечего, вследствие чего у Арсентия были обморожены ноги. В санчасти его перебинтовали, и он снова направился на передовую. 26 января 1943 года Арсентий Феофанович был ранен в левое плечо и направлен в санчасть. Здесь же пролечили и его обморожение ног второй степени. Плечо поправилось раньше, чем ноги. С 12 февраля по 19 апреля 1943 года находился в госпитале № 3292 на станции Черногубовь. После госпиталя Арсентия Феофановича отправили в 145-ый запасной полк в город Калинин, а далее - в 17-ую гвардейскую дивизию на Смоленском направлении. В одной из битв, 26 августа 1943 года, он получил второе ранение в правое плечо и правую ягодицу. Летом командир батареи старший лейтенант Альховский отправил Арсентия Феофановича учиться на радиста. После учебы постоянно находился с командиром на передовой, поддерживая связь с пехотой.  Прошел с боями всю Латвию. При освобождении латвийского города  Мадонну 19 августа 1944 года получил осколочное ранение левой лобной части черепа и левого локтевого сустава. После чего рана на голове началась гноиться, долго лежал в эвакогоспитале № 5913 в Великих Луках. Начался абсцесс мозга, а затем 27 апреля 1945 года его  увезли в Уфу, где сделали ему две операции в ЭГ № 1854, откуда был комиссован на 6 месяцев. Домой приехал 3 мая 1945 года. После войны Арсентий Феофанович поступил работать в милицию, но работу освоить не получилось, так как начался третий абсцесс мозга. Затем его снова прооперировали в Казани и рана зажила.

В послевоенное время трудился на пасеке помощником пчеловода Кушакова Арсентия Артемьевича, у которого проработал 20 лет. Но осколочное ранение черепа снова его беспокоило. В 1962 году дали инвалидность 2 группы, а в 2002 году Арсентию Феофановичу дали 1 группу. В 2009 году фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны  Субботина Арсентия Феофановича не стало.

С супругой Анастасией Александровной воспитали и вырастили 5 детей. Со своими семьями сын Аркадий и  дочь Галина живут в Латвии, дочь Елизавета живет в городе Волжске, дочь Зоя в деревне Мари-Отары, а сын Николай в городе Звенигове. До последних дней жизни Арсентий Феофанович принимал участие в воспитании внуков и правнуков.

Он воевал, защищал свою землю от фашистов, за что и был награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом  Славы II степени, знаком «Фронтовик 1941- 1945 гг»; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»,  «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейными медалями.

Арсентий Феофанович навсегда останется в памяти родных и сельчан. Мы помним Вас,мы гордимся Вами!

В.Морозова, художественный руководитель Кукшенерского СДК

Т.Чулкова, заведующая Кукшенерской библиотекой