Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В силу положений Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 (в ред. от 25.11.2013), организация питания в образовательном учреждении предполагает при формировании расписания занятий выделение времени, достаточного по продолжительности, для питания школьников.

В этой связи школы обязаны создавать необходимые условия для работы  подразделений организаций общественного питания.

Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:

- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Кроме этого, каждым образовательным учреждением обеспечивается доступность и открытость информации об условиях питания воспитанников путем её размещения на школьном сайте.

Требования к организации питания учащихся в школах установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы».

 

Данные Правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

09 Января, 2014 г.