Ни для кого не секрет, что соотношение мужчин и женщин в педагогических коллективах уже много лет не в пользу сильного пола. И если в советской школе педагогов-мужчин быловсе же больше, то сегодня – после непростого испытания перестройкой и постперестроечным временем – найти учителя со значительным стажем, не отвернувшегося от профессии в поисках лучшей доли, непросто.
Одним из таких преданных и самоотверженных преподавателей, беззаветно и с энтузиазмомпосвятивших себя обучению и воспитанию детей оказалсянаш земляк, преподаватель ОБЖ и физического воспитания из д. Исменцы В. Белкин.В прошлом году Василию Арсеньевичу исполнилось 60 лет, большую часть жизни – три десятка лет – этот человек отдал подрастающему поколению.
Василий родился в д. Первая Лесная, в семье председателя коммуны «У куат». Позже отец Арсений Васильевич стал продавцом магазина №15 в д. Лесная. Дед Василия Арсеньевича – Василий Иванович– был средним сыном в бедной крестьянской семье Белкиных из д. Первая Лесная. Два брата Василия–Данил иЗахар – прожили не долгую, но яркую жизнь.
Младший Захар окончил педагогический техникум и в 1931г. стал артистом Маргостеатра, был помощником режиссера и одним из ведущих актеров, также занимался переводами произведений С. Чавайна, М. Шкетана и других авторов на горномарийский язык. Осуществить мечту о высшем театральном образовании у Захара не получилось: в 1937г. двадцатисемилетнего артиста по доносу арестовали и расстреляли.
Трагически оборвалась и жизнь Данила. Данил Иванович был студентом рабфака Казанского госуниверситета, учился вместе с Й. Кырлей,работал инженером лесного хозяйствапосле окончания Ленинградской академии. В 1933-38гг. работал начальником сектора кадров в Поволжском лесотехническом институте. В 38-м году Данила по доносу арестовали, репрессировали и расстреляли…
Дед Василий работал лесником Илетского лесхоза, он пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны в 1942г. Младшая сестра Анна была учительницей, также была репрессирована, освободили ее только в 1939г. Реабилитировали братьев Белкиных посмертно – в 1990г…
В родной деревне в 1974г. ВасилийАрсеньевич Белкин получил первую работу – его пригласили на должность младшего продавца в местный магазин. Через 10 месяцев обаятельный и энергичный юноша сменил халат продавца на матросский костюм: Василия призвали на флот.
Служить уроженцу Звениговского района довелось между Баренцевым и Карским морями – на архипелаге Новая земля. За время службы старший матрос В. Белкин показал себя с наилучшей стороны: «Отличник боевой и политической подготовки, комсомольский активист, активный военкор, он пользуется уважением у сослуживцев», - так о Василиеписали в военном издании. Не считаясь со временем и занятостью, многие часы проводил матрос Белкин над учебниками, прочитав практически всю имеющиеся в распоряжении библиотеки медицинскую литературу – так Василий готовился к назначению на должность санинструктора. Много времени посвятил матрос партийной школе, в течение года он посещал группу партийного актива.
Демобилизовался Василий Арсеньевич накануне Дня Победы – 7 мая 1977г. Молодого сотрудника с радостью вновь приняли заведующим в местный магазин. Еще через год Василий стал студентом Марийского университета. В дальнейшем выпускник экономического факультета стал работать бухгалтером в совхозе им. Ленина.
В 1987г. Василий Арсеньевич ушел от сухих цифр к творческой и активной деятельности – работе педагога в Исменецкойшколе. Новый преподаватель начальной военной подготовки успешно прошел переподготовку военных руководителей в ульяновском высшем военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого и создал в школе военно-спортивный клуб «Будущий воин».
Трудолюбивыми руками Василия Арсеньевича был оборудован кабинет для проведения занятий по НВП. Впоследствии этот кабинет был признан комиссией лучшим среди подобных в Республике Марий Эл. Прекрасная и безукоризненная деятельность Белкина по организации военно-патриотической работы в школе получила высокую оценку – приказом Командующего Приволжским военным округомВасилию Арсеньевичу было присвоено звание «старший лейтенант».
Своими воспитанникамиВасилий Арсеньевич безмерно гордится: «Мои выпускники никогда не уклонялись от службы в рядах российской армии, ни один из юношей не совершал правонарушений за время службы! Отдельного напоминания заслуживают мои воспитанники – настоящие герои, отважные и мужественные ребята. Орденом Мужества был награжден Виктор Гусаров, двое воинов получили Ордена посмертно:участники военного конфликта в Чечне Алексей Волков и Александр Григорьев с честью и до конца выполнили свой солдатский долг…»
За недавнихвыпускников преподавателю краснеть тоже не приходится: многие юноши поступают на спортивные факультеты. В школу олимпийского резерва поступили Кирилл Семенов,Николай Муравьев, Оксана Манасова, Олег Манасов стал студентом МарГУ. Пять воспитанников В. Белкина окончили военные учебные заведения.
В Звениговском районе Василия Арсеньевича знают не только как прекрасного педагога, но и как замечательного спортсмена. «Стараюсь на собственном примере воспитывать в детях любовь к спорту, уважение к физической культуре!»- рассказывает В. Белкин.
Еще будучи студентом Василий Арсеньевич принял решение параллельно с экономическим образованием получить и спортивную профессию.В 1981г. он окончил факультет общественных профессий и получил специальность инструктора по легкой атлетике.
Покорять «королеву спорта»Василий начал еще в детстве, с 1973г. он начал выступать в составе сборной Звениговского района на республиканских соревнованиях среди школьников. Не обделял вниманием юноша и другие виды спорта – футбол, хоккей, бег на лыжах – все это входило в круг увлечений деревенского паренька.
С первого курса ВУЗа молодой человек начал принимать участие во всевозможных спортивных мероприятиях. Первокурсник сразу громко заявил о себе на спортивном поприще: на первых соревнованиях он показал лучшее время в беге на 1000м. и вошел в сборнуюуниверситета.С 1979г. по 1981г. Василий неоднократно был на легкоатлетических сборах в Кисловодске, тренировался на базе спортивного лагеря «Яльчик».
Василий Белкин неоднократно становился призером чемпионатов республики в беге на 400 и 800 метров, а в 1980г. спортсмен завоевал почетный титул чемпиона Марий Эл в беге на 800 метров. «Был весенний день, пятое мая. Старт был дан на площади имени Ленина. Эстафета была посвящена Дню печати и Дню Победы. В двух забегах приняли участие почти полтысячи человек. Я бежал на пятом этапе, мне достался участок от Главпочтамта до аптеки. Шестьсот метров были преодолены не без труда, зато результативно – наша сборная вырвалась вперед», - рассказывает В. Белкин. По результатам соревнований легкоатлеты МарГУ показали лучшее время – 16 мин. 25 сек. – и завоевали переходящий кубок редакции «Марийской правды».
С 1982г. Василий Арсеньевич начал работать бухгалтером совхоза имени Ленина Звениговского района, а еще через год он стал инструктором-методистом по спорту в сельском поселении. Совмещать основную работу с дополнительной для В. Белкина было не сложно, ведь мужчина просто мечтал «заразить» всех земляков любовью к спорту.
Василий Арсеньевич организовал в поселении «Клуб любителей бега», с 1984г. по его инициативе начали проводиться ставшие впоследствии традиционными легкоатлетические пробеги по маршрутам «Исменцы – Звенигово», «Исменцы –д. Мари Луговая» (в память о командире партизанской бригады Р. Охотине). Благодаря личному вкладу В. Белкина были организованы команды по футболу, волейболу, стрельбе, легкой атлетике, лыжному бегу.
Благодаря активному участию и победам на районных соревнованиях команда из с. Исменцы получила почетное право принять участие в финале сельских спортивных игр «Золотой колос». «На стадионе «Дружба» в Йошкар-Оле собралось пятнадцать команд, чтобы состязаться в соревнованиях по легкой атлетике. Но не зря мы упорно тренировались изо дня в день – наша команда заняла первое место», - делится воспоминаниями В. Белкин.
Победителям соревнований вручили диплом, вымпел, кубок. Также сельскую команду поощрили специальным дипломом и вымпелом Центрального Совета спортивного общества «Урожай» (г. Москва): исменецкая команда была признана победителем социалистического соревнования на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди коллективов физкультуры за 1985г. Василий Арсеньевич был награжден медалью «За высокие показатели в развитии физической культуры и спорта».
Спортивный талант исменецкого преподавателя нашел свое применение и в дальнейшей педагогической работе: воспитанники В. Белкина регулярно и с энтузиазмом принимают участие в различных соревнованиях. В 1988г. исменецкие юноши старшей возрастной группы стали вторыми на районных соревнованиях клуба «Кожаный мяч», на II юношеских спортивных играх Марийской АССР по футболу команду Звениговского района представляли подопечные В. Белкина, они заняли третье место. В 2007г. команда «Исменцы» заняла первое место в Спартакиаде Звениговского района и стала второй в 2008г. Неоднократно ученики В. Белкина показывали отличные результаты на военно-полевых сборах, на Спартакиаде допризывной молодежи, Спартакиаде образовательных учреждений ДОСААФ России, соревнованиях по футзалу… Трудно перечислить все достижения тренера и его воспитанников – в его «арсенале» более шестидесяти медалей, почти два десятка кубков…
Педагогический и организаторский талант В. Белкина был высоко оценен не только на малой родине. С 2001 по 2002 гг. Василий Арсеньевич успешно трудился в Соловецкой средней школе. С радостью приняли нового учителя ОБЖ и физкультуры в северном краю – все 135 учеников школы были в восторге от преподавателя, который не только обучал их теоретическим знаниям, но и усердно тренировал, помогал улучшить спортивные показатели, приобщал к походам и туризму.
Не только ребята получили множество позитивных и полезных знаний от преподавателя, но и сам учитель многое познал благодаря жизни на Соловках:«Я посетил множество островов, увидел памятные знаки, обелиски, места, полные скорби и отчаяния – ведь Соловки стали первым ГУЛАГОМ на территории России… Каждый день я проходил через Соловецкий кремль, так как спортзал находился как раз в одном километре от главного корпуса школы – их разделял кремль. Передвигаясь по заснеженным дорожкам, я представлял, как гонят по суровой стуже обнаженных женщин и стариков к месту расстрела – к Секирной Горе, что в 15 километрах от кремля…», - делится воспоминаниями В. Белкин. Эта страница биографии и сегодня остается одной из самых ярких и запоминающихся картин жизниисменецкого педагога …
Неугомонный и инициативный Василий Арсеньевич нашел еще одно применение своей жизненной энергии: достижения свои, своих товарищей, коллег и воспитанников В. Белкин решил отражать не только на фотопленке, но и на страницах газет… Первая заметка появилась из-под пера матроса Белкина еще четыре десятка лет назад. В январе 1976г. заметка военкора под названием «Слову данному верны»была размещена в армейской газете «За родину», всего за время службы в издании появилось 62 публикации санинструктора.
В гражданской жизни бывший моряк не изменил своей любви к газетному творчеству: начав работать в селе, В. Белкин стал селькором – в течение многих лет заметки, зарисовки и рассказы внештатника появлялись на страницах районной газеты, республиканских газет «Марий Эл», «Ямделий», «Кугарня», «Марийская правда».Публикации, посвященные спортивной тематике, и по сей день регулярно размещаются в нашей газете. Живет дело преподавателя, живет и его слово…
Ветеран спорта, деятельный педагог, энергичный организатор и многолетний селькор, Василий Арсеньевич не собирается бросать свою деятельность: «Считаю, что главный воспитатель – это личный пример учителя. Всю жизнь я отдал родной земле и детям – и этой же преданностия хотел бы для своих детей и учеников, чтобы они, продолжая славные традиции отцов и дедов, вышли в жизнь защитниками своей семьи и Родины, воспитанными людьми, ответственными и мужественными» – такими словами выразил Василий Арсеньевич свое педагогическое кредо.
Звениговская неделя