КОКШАМАРАМ- 470 лет.

Кокшамары

«…Вырастила ты героя.

Богатырь Матюк здесь рос.

Палантай, Орлов, Эшпаи

Просветили наш народ…»

Так говорится в известной песне о Кокшамарах Егорова И.И. и Комарова В.Э.

5 августа одна из значимых  исторических деревень нашей республики и района, родина классиков и основоположников марийской профессиональной музыки И.С.Ключникова-Палантая, Якова Эшпая, просветителя, автора марийского букваря «У куралше» Н.М.Орлова, деревня  Кокшамары отмечает 470-летний юбилей.

В истории каждого народа есть имена, которые олицетворяют его духовную силу.

«Звук, поначалу далекий и робкий

В нем пробудился и в сердце окреп.

К песне вели и речушки и тропки,

К полю родному, где высился хлеб. »

Сейчас мы ходим по тропинкам, по лесным тропкам, по которым ходили наши знаменитые земляки и многое напоминает нам о них. Быть верным памяти наших предшественников-это наша задача. И передавались от поколения к поколению  и пришли к нам  из глубины веков, сквозь толщу времени.

А.Я. Эшпай часто приезжал на свою родину и говорил «На смену ушедшим приходят новые поколения, но соединяет всех музыка, в ней великая сила жизни, берущая начало в родных истоках.» Поэтому музыка Эшпаев так дорога своим землякам, ведь национальные мелодии, фольклор, благодаря таланту знаменитых земляков стали достоянием не только нашей страны, но и мировой культуры.

Существует красивая легенда. В черемуховой роще, на высокой горе над рекой соловей пьет  соловьиную воду-росу. И если человек отведает хотя бы капельку этой воды, то обретет чудесный дар-музыкальный. Таким даром обладали наши земляки- Палатай, Эшпай.

Основным источником заработка кокшамарцев до середины 20 столетия был лесосплав по рекам Б.Кокшага и Волга. Наши плотогоны сплавляли лес по Волге аж до Астрахани. Об их тяжелом труде можно посмотреть в первом звуковом художественном фильме М.Донского «Песнь о счастье» (1934), где ярко описывается жизнь бурлаков, и о первой любви  и о некоторых эпизодах биографии будущего композитора Я.Эшпая.

В съемках этого уникального фильма  участвовали бурлаки и из нашей деревни под руководством их руководителя Авдеева.

Наш край особенный, исторический, если что-то происходит в России, то у нас откликаются. Будь то участие в освободительном движении С.Разина, Е.Пугачева, участие на 1-м политическом митинге 1906-го года, которую возглавила ячейка РСДРП, созданная в декабре, 1905 года.

И люди, живущие в нашей деревне, испокон веков были неповторимы. Недаром кандидат исторических наук В.Г.Востриков так характеризует кокшамарцев: «Кокшамарцыиздавна выделялись своей независимостью, гордостью, непокорством, тягой к культуре и предпреимчивостью… »

И на самом деле еще в наше 20-е столетие около 20 человек уже учились в различных учебных заведениях,  будь то Бирск, Уфа или Казань.

Сейчас в библиотеке оформлен большой информационный стенд «Кокшамарам-470 лет», собран обширный фактографический материал, фотодокументы, касающиеся людей деревни организаций, их истории.

Этот бесценный материал по крупицам собран за последние 20 лет и по сути он не дает нам забыть, что мы все же являемся народом, а не населением и мы помним и знаем  свою историю.

Поэтому библиотека, общественность деревни считают, чтонеобходимо увековечить память тех людей, кто оставил большой след в истории, сделал много добрых дел для народа или совершал  героический поступок, будь то участник войны у которого 3 боевых ордена, или просветитель, кто учил темный марийский народ писать и читать.

Таких памятных досок в деревне более10.  В настоящее время ведется работа по поиску дополнительной информации об Осипове Ф.П., директоре школы, оставившего добрый след в воспоминаниях современников. Это при нем учились будущий писатель Мичурин-Азмекей, герой Советского Союза Кологривов М.М., будущие студенты Казанского рабфака и многие другие. И в20-е годы школа была образцовой в МАО и с нее брали  пример.

В 20-е годы деревня перенесла большой пожар, сгорело пол улицы, которая сейчас носит имя Палантая. Тогда же сгорел родовой дом композитора. С течением времени, с разрушением берега Кокшаги не стало и той улицы, где стоял его дом, где босиком бегал юный Ваня Ключников. Но сохранилось место, где жила семья Эшпаев. С 1988 года ведутся  разговоры о строительстве дома-музея композиторов, но, как говорится «Воз и ныне там».

Джеревня пережила и большое половодье в 1926 году, когда пол деревни было под водой. Даже вспоминали, что сомиы приплывали в огороды.

Вместе со страной деревня пережила и империалистическую и гражданскую и Отечественную войны, репрессии, перестройку. Крестьянам пришлось выйти с ходотайством во ВЦИК к М.И.Калинину о пересмотре границ с ЧАО (Чувашской автономной областью) и лишь 21 апреля1925 года Президиум ВЦИК вынес постановление о том, что левобережье Волги переходит в состав МАО но с условием, что земля будет марийская, а лес все же останется чувашским. И лишь в 1990году лес стал марийским.

Деревня стала возрождаться, появились народные промыслы, кредитные товарищества, затем колхозы. Самой лучшей школа была в 30-е годы, при Осипове Ф.П.- первая электростанция, готовили агрономов, трактористов, была изба-читальня, народный дом, первый микроскоп, был трактор «Фордзон». Люди стали жить с верой в будущее. Но наступили страшные 1930-37-е годы, когда лучших людей деревни признали «врагами народа», расстреливали, ссылали в лагеря. И это пережила деревня. Об этом нам напоминает памятник «Вечная память жертвам политических репрессий 20 века».

Но деревня  снова выжила. В годы войны на фронт ушли 340 замечательных сынов и дочерей, а вернулось меньше половины, 70 человек пропали без вести и мы их до сих пор ищем. Возле дома культуры установлен памятник с именами всех участников войны. Народ поднимал разрушенное войной народное хозяйство. Кокшамарцы сплавляли лес по Волге к большим городам, нужно было восстанавливать города.

 В память об этих людях, тружениках тыла, детях войны. Сплавщиках стоит скромный памятник в центре деревни.

Совхоз «Кокшамарский» поднялся на высокий уровень развития хмелеводства и животноводства. Получили знамена, а рабочие-заслуженные награды  за высокие урожаи и надои молока.

Но снова перестройка, совхозов не стало. Сейчас: «Ложные ценности людям отрада- поле зарастает, там не сеют и не жнут. А на поле растут деревья, ягоды, грибы…

Вот и такова судьба нашей деревни-деревни Кокшамары, которая нынче отмечает свой юбилей.

Мы любим свою деревню и желаем ей дальнейшего процветания и 5 августа приглашаем гостей, наших родственников на третий межрегиональный фестиваль «Радуга над Кокшагой» , посвященный 470-летнему юбилею деревни.

Сорокина Г.Л., Гаврилова Г.Ю., библиотекари Кокшамарской сельской библиотеки.

05 Июля, 2017 г.