© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
В Звениговском районеочередные персональные поздравления Президента РФторжественно были вручены пяти труженицам тыла Великой Отечественной войны. В этом месяце почетные юбилеи отметили три жительницы пос. Красногорский: Антонине Варламовне Грачевой исполнилось 100 лет, 90-летие со дня рождения отметили Александра Ивановна Герасимова и Галина Николаевна Подгородова. Халапсину Пелагею Кирилловну из д.Нурдамучаши Анастасию Андреевну Шалаеву из Звенигова также навестили официальные лица,поздравили с 90-летим юбилееми пожелали с боевым духом и в добром здравии встречать все последующие Дни рождения.
Вклад наших тыловиков, без сомнения, заслуживает самого высокого признания. В то время как мужчины сражались на передовой, женщины, подростки, пожилые и дети валились с ног от усталости, работая на колхозных полях, засыпали от изнеможенияу заводских станков, падали в обморок от недоедания и утомления, собирая продуктовые посылки и одежду для солдат. Славное прошлое наших тыловиков наполнено воспоминаниями о горьких днях, проведенных без мужской поддержки, в одиноком и тяжком труде, наедине с испытаниями и тревожными переживаниями за судьбу родных, ушедших на фронт.
Труженица тыла Анастасия Андреевна Шалаева прожила долгую и, как большинство ее ровесников, непростую жизнь. В день юбилея наряду со счастливыми событиями поневоле всплывают в памяти юбилярши и трудные военные годы…
«Мы, деревенские, крапиву по весне ждали, как солнышка! Собирали молодую крапиву у реки, аккуратно срезали, мыли и варили. Песты (пестик сосны или елки – прим.ред.) ели! Скудные запасы картошечки чистили для супа, а скролушки (картофельные очистки– прим.ред.)бережно промывали, варили, а потом процеживали – так на нашем пустом столе два котелка еды появлялось… В редкие дни мы так баловали себя, все больше голодали», - делится воспоминаниями Анастасия Андреевна.
В 20 км от Йошкар-Олыв Советском районе живет в полузабытьи почти исчезнувшая деревенька Андреевка, сейчас в ней остался один-единственный жилой дом, а в 40-х годах прошлого века в Андреевке было 75 хозяйств, школа первой ступени, изба-читальня, колхоз «Красная звезда».
На фронтах Великой Отечественной погибли 30 уроженцев деревни, отцу Анастасии, АндреюТерентьевичу Шалаеву – полному тезке первопоселенца Андреевки – повезло дважды, он вернулся живым и невредимым, пройдя две войны. «Про войну с фашистами отец много не рассказывал. Помню только, как отец вспоминал: «В бою стреляем друг в друга, а в часы затишья, бывало, и чайничали с германцами». Папа рассказывал, что порой плакали солдаты – и русские, и немцы – никому умирать не хотелось на войне, которая была затеяна не ими…», - вспоминает юбилярша.
Брат Анастасии на фронт не попал: Григорию и его трем товарищам довелось служить в войсках НКВД в Сибири, четыре года охраняли земляки осужденных, отбывающих длительные сроки наказания в северных лагерях.
А в Андреевке оставались женщины и дети, они сеяли из лукошка, на тракторе-колеснике работать было некому, лошадей оставалось очень мало, после войны за ними пришлось ехать в Казахстан.
Анастасию Шалаеву мобилизовали на эвакуированный в Йошкар-Олу завод. Для работы завода необходимы былискипидар и канифоль, которые производил шелангерский лесохимический завод. В Шелангер девушка отправилась пешком, добираться пришлось просекой через Куярское лесничество и исчезнувшую ныне деревню ШуляЯрамор.
Налесохимическом заводе девушка работала меж двух пышущих жаром тридцатикилограммовых котлов, в которых бушевала смесь из кипящей хвойной смолы:Анастасия занималась выработкой канифоли и скипидара изнатуральной живицы, которую собирали в окрестных лесах колхозники.
По ночам,чтобы не тратить световой день,на дребезжащей телеге, запряженной тощей заводской лошаденкой, девушка везла в бочках скипидар и канифоль на завод, в Йошкар-Олу. Выгрузив бочки, Анастасия направляла телегу во двор тетки, где лошадка могла получить порцию сена, а девушка – тарелку еды. Время от времени, если находилась свободная от трудов минутка, девушка бралась за пряжу и начинала вязать варежки, но не яркие детские и не пушистые девичьи рукавички выходили из-под проворных пальчиков, а теплые, прочные,солдатские рукавицы с отделением для указательного пальца – для стрельбы.
Когда закончилась война, Анастасия Шалаева вышла замуж за односельчанина, поступила на работу в соседнюю михайловскую школу. Но неуемная энергия не позволяла работать ей вполсилы, поэтому по-прежнему трудилась девушка и по ночам, сидя за швейной машинкой. Каждый школьник Михайловки и близлежащих деревень носил форму, сшитую руками трудолюбивой Анастасии Андреевны.
После рождения дочериженщина сменила школу на ферму: сама выбрала десяток смешных неуклюжих телят с большими влажными глазами, три года их растила почти с материнской заботой, всех выходила. В течение 12 лет удерживала Анастасия Шалаева пальму первенства: среди доярок местной фермы ей не было равных. Но настигло семью Шалаевых несчастье – сгорел дом… Пришлось Анастасии и ее дочке собирать уцелевшие пожитки и переезжать в Суслонгер, потом – в Звенигово.
В Звенигове только возвели новое здание народного суда, судьба так распорядилась, что это здание стало для Шалаевых самым настоящим домом – Анастасия Андреевна не только работала, но и вместе с дочерью жила в подсобном помещении суда несколько лет. «Дом сгорел, квартиру нам не давали. Поэтому так получилось, что где сгодился, там и прижился – жилье обрела я на работе… В комнату поставили кровать, кое-какую мебель, четырехконфорочную плиту. А квартиру как погорельцы мы получили только через 14 лет», - делится Шалаева. Выросшая в стенах нарсуда, дочь Анастасии Шалаевой впоследстви и выбрала профессию судебного исполнителя.
Сегодня Анастасия Андреевна окружена заботой дочери, ее любят и уважают внук и внучка, правнучка и правнук. В день 90-летия юбилярше была вручена почетная награда – юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эту медаль Анастасия Андреевна, подобно многим ровесникам, оденет вместе с другими наградами в священный праздник, чтобы встретить очередную годовщину Дня Победы в рядах тех, кто ее вырвал из цепких рук жестокого врага…