© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
«Легкий школьный вальс тоже был у нас, у него судьба была такая…» - все мы прекрасно помним слова трогательной песни о судьбе выпускников военных лет.Фронтовая вьюга закружила тысячи наших земляков – юношей и девушек – в урагане войны.
Нынешний год стал дважды юбилейным для труженицы тылаН.Крыловой – вслед за 70-летием Победы Нина Александровна отпраздновала свое 90-летие. 25 октября труженица тыла, вдова ветерана войны, дочь фронтовикабыла окружена заботой, вниманием и теплом близких. Этот день рождения стал одним из лучших в жизни долгожительницы и одним из самых грустных, ведьрадость и счастье дней сегодняшних тесно переплетаются с воспоминаниямипрожитыхлет…
Родное село Нины Александровны еще до революции было известно своим производством – в Монастырском Ватрасе занимались обработкой овечьих кож – овчин, из которых шились полушубки – главная одежда крестьян. В Ватрасе жили единственные на всю Нижегородскую губернию мастера по выделке лосиных шкур. Ватрасы (крестьяне из с.Ватрасы)зачастую покидали свое село и вместе с собакамиотправлялись к соседям-марийцам закупать кожи, четвероногие помощники были неизменными спутниками ватрасов – собаки помогали отыскивать и разрывать павший скот, умерших лесных животных.
Овчинно-шубное производство сохранилось и после революции, артель «Красный Восход» была объединена со Спасской шорно-сыромятной артелью в производственное объединение «Смычка».С наступлением 30-х годов в истории селаначался новый период – колхозный, когда коренным образом изменилась вся жизнь села. Монастырский Ватрас был переименован в Красный Ватрас.
Также в30-е годы в здании бывшей церковноприходской школы Красного Ватраса открылась семилетка.В 1934 году в эту школу пошла восьмилетняя Нина Назарова. Отец Александр Федорович и мать Мария Ивановна были из крестьянских семей, но после революции глава семьи стал заниматься приемом шкур, а супруга сосредоточилась на воспитании шестерых детей и содержании хозяйства.
Через несколько лет Назаровы место жительства сменили – одноклассниками Нины стали ученики четвертого класса Сумской семилетки Юринского района МАССР.Семилетку Нина закончила в 1941-м… Был школьный вальс, были улыбки, пожелания счастливого пути в новой взрослой жизни. Увы, надеждам одноклассников не суждено было сбыться – от юности к взрослению имне довелось идти плавной дорогой, жизнь окунула вчерашних школьников в водоворотдраматичных и судьбоносных событий…
В сентябре 1941 года Нина поступила в Юринскую медицинскую школу. Тяжело было учиться, не хватало еды, одежды, денег. Еще тяжелее было матери – дома пятеро детей, мужа забрали на фронт. Женщина вместе с детьми работала на колхозных полях, помогала и старшая дочь. Глубокой осенью, уже в замерзшей земле Назаровы искали перемороженные картофельные клубни, скрюченными от мороза покрасневшими пальцами дети откапывали картофелины, чтобы дома испечь, а потом поделить на всех и съесть сладковатую мягкую картошку, запивая кипятком из старого чайника…
Из числа ушедших на фронт сельчан домой в 1945 вернулись 28 человек, но среди них не было Александра Назарова. Пропал без вести – эти три скупых слова впоследствии не давали покоя ни его жене, ни детям, ни внукам… Мария Ивановна всю войну ждала мужа, дети ждали отца – все напрасно. Как впоследствии выяснилось, красноармеец Назаров из 36-ой гвардейской стрелковой дивизии пропал без вести еще 20 сентября 42-го.
Дивизия, в которую был направлен отец Нины, была сформирована в г.Киржачеи начала свой боевой путь 13 августа 1942 года на подступах к Сталинграду. Под Сталинград дивизия прибыла 11 августа и была направлена в состав 57-й армии для защиты южных рубежей обороны. Дивизия вела напряжённые оборонительные бои, участвовала в окружении, Назаров участвовал в кровавых, ожесточенных боях.
20 августа немецкий танковый корпус перешел в наступление по всей линии обороны 57-й армии. В этот день воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на сталинградской земле и выстояли. В конце августа – начале сентября основные силы дивизии, переведенные в состав 64-й армии, сражались на реке Червленной.
В середине сентября немецким войскам удалось пробиться к Волге по балке Купоросной и разъединить советские армии. В ночь на 15 сентября на этот участокперебросили36-ю дивизию, чтобы восстановить положение. Бои в районе Ельшанка – Купоросное – Лысая горапродолжались три дня. К сожалению, положение исправить не удалось, но напор немцев удалось сдержать. В дальнейшем одной из задач армии будет максимально отвлекать на себя силы противника, чтобы ослабить его давление на позиции своих товарищей по оружию, размещавшихся на правом плацдарме (http://www.kirzhach33.com).
В день, когда А.Назаров пропал без вести, сводки Совинформбюро так описывают обстановку в Сталинграде«20 сентября (воскресенье) немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-1. Советские воины заняли рощицу Коммунистическую у привокзальной площади и здесь окопались. Вечером, сосредоточив большие силы в районе Дар-Горы, противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь по волжским переправам. На южной окраине Сталинграда с 17 по 20 сентября шли бои за самое высокое в этой части города здание элеватора…»(www.studfiles.ru).Пропавший без вести АлександрНазаров, по-видимому, как и сотни тысяч других советских бойцов, навсегда остался лежать там, где шли кровавые сражения, на одном, общем для русскихвоинов большом кладбище –в земле Сталинградской области.
Нина окончила медшколу в 43-м, медицинским лаборантом она работать не стала, девушка решила продолжить учебу и поступила в пединститут на естественно-географический факультет. В победном 45-м девушка ушла из ВУЗа – денег не было даже на билет до Йошкар-Олы, о продолжении обучения 20-летняя студентка и мечтать не могла…
Но студентку педагогического института без работы не оставили, учителей в школах не хватало, поэтому руководство РОНО Юринского района направило молоденькую учительницу в Козиковскую школу. С января 1945г. по август 1954г. Нина Александровна обучалагеографии, биологии, химиидетей работников лесопункта Юринского лестранхоза.Параллельно женщина работала пионервожатой, также была председателем первичной организации ОСОАВИАХИМа, секретарем комсомольской организации, председателем школьного профсоюза. Позже женщина работала в детском саду воспитателем, на пенсию ушла в должности заведующей.
Молодой учительнице приглянулся плотниклестранхоза Геннадий – мужчину знали в поселке и старый, и малый, такого умелого плотника с золотыми руками не сыскать было во всем лестранхозе. Геннадий Крылов был ровесником Нины и, как отец, фронтовиком, сражался в Прибалтике.
Геннадий Степанович и Нина Александровна прожили вместе много лет, воспитали трех дочек. Пятнадцать лет назад супруг Н.Крыловой умер в возрасте 75 лет. Сегодня женщину окружают не только дочки, но и внуки Андрей, Александр, внучки Наталья, Ольга, Елена, а также правнуки Артем, Дима, Игорь и правнучка Полина – живое воплощение того, за что боролись, сражались и умирали Александр Назаров, Геннадий Крылов и еще миллионы русских семьдесят лет назад.
При публикации ссылка на источник обязательна.