Процессуальный статус свидетеля в уголовном судопроизводстве

Согласно ст.56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем по уголовному делу является лицо, вызванное для дачи показаний, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Свидетель имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно, а также заявить ему отвод; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

С 1 сентября 2016 года вступает в силу изменения, согласно которым в качестве свидетеля не будет подлежать допросу арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

 

Прокуратура Звениговского района

29 Марта, 2016 г.