Недопустимость нанесения побоев как один из способов профилактики бытовой преступности

Перечень преступлений против жизни и здоровья в отечественном уголовном законодательстве представлен достаточно широким перечнем противоправных деяний, в числе которых имеются как тяжкие преступления (например «причинение тяжкого вреда здоровью» - ст. 111 УК РФ), так и преступления небольшой тяжести (например «нанесение побоев» - ст. 116 УК РФ).

В последнее время особую актуальность приобретает профилактика так называемых «бытовых преступлений» (нанесение побоев, убийство во время семейного скандала, причинение легкого вреда здоровью и т.д.).

Одним из распространенных преступлений в данной сфере является нанесение побоев. Под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. В результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны).

К иным насильственным действиям практика относит причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

Достаточно часто побои и иные насильственные действия совершаются в процессе ссоры или драки виновного и потерпевшего. Взаимное нанесение побоев не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность каждого из виновных, если при этом не было достигнуто примирение.

Так, за причинение побоев может быть назначено наказание как в виде лишения свободы (сроком до 2-х лет, так и наказание, не связанное с лишением свободы, например штраф или исправительные работы).

 

Прокуратура Звениговского района

03 Октября, 2016 г.