Похищение человека предполагает его захват, то есть изъятие человека помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.) и перемещение в другое место, определенное похитителем, например в другой дом, подвал, гараж, где он удерживается в неволе.
Эти действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например обмана, когда потерпевший сам идет с похитителем в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем, не подозревая этого.
Нельзя считать преступлением похищение человека, даже если имеют место его захват и перемещение, осуществленные при согласии человека на совершение данных действий. Например, символическое (ритуальное) похищение женихом невесты в тех местностях, где существует такой обычай, с её согласия, хотя бы и вопреки воли родных.
За совершение данного преступления, квалифицируемого по ст. 126 Уголовного кодекса РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Если похищение человека было совершено группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений, то законодательством предусмотрено наказание, - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.