Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат наступает в случае полной невыплаты работникам заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев либо за выплаты заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. Если же задолженность по заработной плате составляет менее двух месяцев, виновный может быть привлечен не к уголовной, а к административной ответственности, которая является менее суровой, в том числе в части размера штрафа (статья 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Привлечь к уголовной ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трех месяцев. При этом согласно примечанию к ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации под частичной невыплатой заработной платы понимается платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо - руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определенных сумм на счет виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность - к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.