Олег Романенко: «Перемены – во благо населения»

300818_02.JPG

Очередной всплеск обсуждений на околобольничную тему получил свое распространение в социальных сетях: на этот раз подписчиков одной из популярных среди жителей района групп взбудоражила новость о том, что «детское отделение перенесли на второй этаж инфекционного отделения» и «помещение не может быть по всем санитарным нормам детским отделением».

Ввиду большого количества вопросов, касающихся лечения детей, работы детского отделения, сокращения штатной численности персонала больницы, а также интереса интернет-сообщества к фигуре нового руководителя медицинского учреждения, редакция «ЗН» обратилась к главному врачу Звениговской ЦРБ О. Романенко с предложением опубликовать интервью. Олег Михайлович любезно согласился ответить на вопросы, появившиеся на просторах всемирной паутины.

- Олег Михайлович, первый вопрос: правда ли, что детское отделение Звениговской ЦРБ теперь находится на втором этаже инфекционного отделения?

- Да, все верно.

- В связи с чем детское отделение было перенесено?

- Мы проанализировали работу педиатрического отделения за 2017 год и пришли к выводу, что у 80 % детей было госпитализировано в отделение с  острыми респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей: бронхит, пневмония, трахеит, ларингит – это инфекции вирусной или бактериальной природы. Думаю, излишне объяснять, что инфекции передаются от ребенка к ребенку. До недавнего времени такая ситуация наблюдалась и в Звениговской ЦРБ. В результате тесного общения, использования общих игрушек дети заражали друг друга, некоторые переносили заболевания многократно в течение длительного периода времени, становились буквально «хроническими» пациентами отделения. Именно поэтому проводить лечение детей следует изолированно. Только в условиях инфекционного отделения возможно избежать контакта пациентов, скажем, с диагнозом «ларингит» с заболевшими пневмонией или гриппом. Сейчас палаты детского отделения в инфекционном отделении представляют собой полубоксы, в которых есть и своя ванная комната, и туалет. Прием пищи осуществляется прямо в палате, а не в общем зале. То есть работа детского отделения построена по принципу работы инфекционного отделения.

- В таком случае, как же быть с пациентами, чей диагноз – не инфекция, а какое-либо хроническое заболевание в стадии обострения? Пользователи сети пишут: «Сейчас многие дети страдают гастритами или гастродуоденитами... Их нужно госпитализировать, эти заболевания не заразны, в отличие от ОРВИ и т.п. Им-то каково? Им гулять нужно, а они в боксе сидеть должны».

- По нашим данным, так называемых соматических больных – тех, кто страдает заболеваниями, обусловленными поражением внутренних органов: сердечными, легочными, желудочно-кишечными и другими – было значительно меньше, чем зараженных инфекциями. Так, за прошедшие полтора года в Звениговской ЦРБ необходимость в койко-местах была на уровне 1,5, то есть двух койко-мест для соматических больных в детском отделении было бы достаточно. Поэтому в Звениговской ЦРБ планируется оставить палату для  соматических больных (дети с рождения до 18 лет) на четыре круглосуточные койки.

- По мнению автора анонимного обращения, размещенного в сети «ВКонтакте» второй этаж инфекционного отделения «не может быть по всем санитарным нормам детским отделением».

- Это неправда. Как главный врач ЦРБ я заявляю, что второй этаж данного корпуса полностью соответствует абсолютно всем государственным санитарным нормам и правилам, принятым в нашей стране еще много лет назад. Размер боксов, вентиляция, вытяжки, освещение, инсоляция (облучение здания прямыми солнечными лучами – прим. ред.) - все эти параметры соблюдены. По СанПиНу размещение инфекционных отделений взрослых и детей в одном здании также допускается, как допускается и создание смешанных  отделений. Необходимым условием также остается соблюдение всех мер по дезинфекции помещений, а за этим мы, конечно же, тщательно следим.

- Вызывает опасения у интернет-сообщества и система вентиляции отделения: «В здании одна вытяжка с первого по второй этаж, что говорит о том, что воздух с инфекциями первого этажа попадает в палату к детям»…

- Подобные опасения не обоснованы. Понимаете, существуют больницы, где инфекционное отделение располагается рядом с другими отделениями при условии наличия в здании бетонных перекрытий и автономной вентиляции. Здание, о котором мы сейчас говорим, также соответствует этим требованиям. Система вентиляции и вытяжек не допускает распространении и попадания воздуха с этажа на этаж. Более того, чтобы избежать сохранения бактерий и вирусов на стенах палат, в оформлении боксов использована исключительно кафельная плитка, которую легко подвергнуть дезинфекции влажным методом, в отличие от краски или грунтовки.

- Еще из обращения: «На первом этаже лежат больные с различными инфекциями (включая туберкулез)», «Ни в коем случае нельзя туберкулезников помещать с ребенком, за это большой штраф! Нарушение. Это то же самое, если вас положить с человеком, болеющим СПИДом».

- Да,    больные  ВИЧ-инфекцией могут лечиться в любом отделении по профилю заболевания. Больные ВИЧ в стадии СПИДа, туберкулезом и другим любым заразным заболеванием должны лечиться в условиях инфекционного отделения (в изолированных Мельцеровских боксах) Подчеркну, что ВИЧ, а также СПИД не распространяются воздушно-капельным путем. Инфицирование вирусом происходит при попадании биологических жидкостей зараженного в кровоток или на слизистую оболочку другого человека. Что касается пациентов, зараженных туберкулезом, то спешу вас заверить, что, во-первых, в инфекционном отделении лежат исключительно диагностические больные, то есть те люди, чей диагноз еще не подтвержден, в отделении проводится первичное обследование таких граждан.  Во-вторых, пациенты с подозрением на туберкулез размещаются в боксе для особо опасных инфекций, там есть отдельная вентиляция, автономная вытяжка, доступ в такой бокс возможен только с улицы. И не забывайте о дезинфекции – и бокс, и инструменты, и транспортное средство, на котором перевозят такого больного, подвергаются спецобработке.

- Олег Михайлович, у жителей района есть еще одна претензия к инфекционному отделению: «Наши дети находятся в помещении, в котором нет ремонта, дети спят на старых железных, сломанных кроватях, на которых лежат доски со старыми, грязными матрасами. В палате очень холодно, ветер гуляет».

- Действительно, в отделении находятся старые кровати, матрасы, подушки. Планировалось закупить новые кровати и постельные принадлежности. Все необходимое уже заказано, но ввиду того, что поднялась волна общественного недовольства, было принято решение перенести кровати из детского отделения в инфекционное, а те кровати, что будут приобретены, останутся в терапии. Также в здании инфекционного отделения будет проведен косметический ремонт, старые окна заменим на пластиковые, обновим смесители, ванны. При необходимости в зимние морозы будут использоваться электрические настенные батареи. Заверяю вас, эту проблему мы решаем.

- «Детям, которым прописано физиолечение, придется в снег, в дождь бегать в соседнее здание на процедуры» - такова еще одна проблема, вызвавшая возмущение родителей.

- Сейчас мы решаем вопрос с приобретением новой физиоаппаратуры и современных ингаляторов. Будет предусмотрен и кабинет массажа. Отделение обеспечим всем необходимым за счет собственных средств больницы, детям не придется ходить в основной корпус. К холодному времени года этот вопрос точно будет решен.

- Со слов инициаторов обсуждения темы в сети «вместо детей на третьем этаже лежат бабушки с Казани», «в основном здании в бывшем детском отделении сделан чудный ремонт для пожилых людей из Татарии»,  «вот таких якобы больных с Казани лечат».

- Дело в том, что многие граждане сегодня не знают, как функционирует система финансирования здравоохранения в России. Поймите, времена СССР ушли безвозвратно. С 1993 года отечественное здравоохранение перешло с бюджетного финансирования на страховое. Ведь у каждого из читателей есть страховой полис? Так вот наши больницы не получают какую-то фиксированную сумму из бюджета государства ежемесячно, а получают деньги через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Все деньги, полученные через систему страхования, аккумулируются в ФФОМС, откуда передаются в территориальные ФОМС, которые распределяют их своим «подопечным» медучреждениям в зависимости от количества застрахованных и ряда других показателей. То есть медучреждения перешли на подушевое финансирование терапевтических служб. За пациентов идет настоящая борьба, а значит, чем больше пациентов мы привлечем в Звениговскую ЦРБ, тем больше денег Звениговская ЦРБ и получит.  Заполняемость больницы в летние месяцы падает, жители района реже обращаются, количество госпитализируемых не позволяет больнице зарабатывать деньги. Именно поэтому мы привлекаем жителей соседних регионов, кстати, таких же граждан РФ, как и мы с вами! Мы оказываем им врачебную помощь в рамках системы ОМС. ф, как и мы с вами!

 

- То есть, жители Татарстана платят не из собственного кармана? Палаты терапии для них не являются платными?

- Нет, конечно! Точно также любой из жителей Марий Эл может обратиться в Татарстан или Чувашию, по страховому полису он может получить там определенное лечение, деньги за которое перечислит ФФОМС. Однако не забывайте, что не все виды услуг являются бесплатными для пациента.

- И насколько востребована медпомощь, оказываемая Звениговской ЦРБ, среди жителей других регионов?

- За семь месяцев текущего года  при  плане задания по стационарной помощи в 4870 случаев было госпитализировано 2833, что составляет 58,2%  годового плана. В их числе были и 167 иногородних, это около 6% от всех, кто получил медпомощь. Для сравнения: Волжская ЦГБ - план 9667, пролечено 5637 (58,3%), из них иногородних - 341, Козмодемьянская МБ - план  6440, пролечено 3889 (60,4%), из них иногородних - 121, Моркинская ЦРБ - план  2300, пролечено 1423 (61,9%), из них иногородних – 127. Как видите, это не единичная практика.

- Во всемирной паутине ходят слухи, что местным жителям отказывают в госпитализации, якобы мест в отделениях нет. Люди связывают это с тем, что все места заняли иногородние.

- Такого не может быть. Местные жители, естественно в приоритете.

- Олег Михайлович, а как используются деньги, полученные через систему ОМС?

- Средства идут на оплату коммунальных услуг, выплату заработной платы, закупку нового оборудования, необходимых расходных материалов и лекарств, а также на погашение долга, образовавшегося в предыдущие годы. Тут мы можем немного похвалить себя. Буквально за четыре месяца удалось решить множество проблем.        На первое апреля нынешнего года кредиторская задолженность Звениговской ЦРБ составляла 26,7  миллионов рублей, с учетом зарплаты и всех начислений – 31 миллион рублей! На сегодняшний день общая задолженность составляет порядка 19 миллионов. В связи с тем, что мы не снизили объемы оказания стационарной  и амбулаторно-поликлинической помощи, больница зарабатывает 25-26 миллионов рублей в месяц. Эти деньги позволяют снять множество вопросов.

- Помогут ли деньги в решении вопроса с кадрами? Опять же цитаты из интернет-петиции: «Врачи хорошие бегут. А персонал боится и молчит», «Мало того еще и врачей детских «заставили» уйти!»

- В детском инфекционном  отделении продолжает работать врач-педиатр Наталия Ивановна Яшметова, а палату соматических больных будет вести райпедиатр Людмила Александровна Лихачева. Кадровый вопрос, разумеется, есть. Особенно остро он стоит на селе. Молодые медики, завидев огни большого города, увы, не спешат возвращаться на малую родину. Но в ЦРБ мы делаем все, чтобы укрепить кадровый потенциал. Да, были проведены сокращения, но сократили лишь вспомогательный персонал, без которого больница вполне обходится. Ни одного медработника мы не уволили! По собственному желанию наши ряды покинули два врача, у них на то были личные причины, с работой не связанные. Более того, благодаря дополнительно заработанным средствам средняя заработная плата врачей выросла почти на 75% - с 38 822 рублей (в 2017 году) до 59 137 рублей! Зарплата средних медработников также увеличилась – с 18 242 рублей до 23 474 рублей (на 28,7%). Будем и в дальнейшем всеми силами привлекать новых сотрудников и не расставаться с опытными медиками.

- Думаю, не лишним будет рассказать нашим читателям и о ваших новых  приобретениях.

- Да, разумеется. Дополнительно заработанные 50 миллионов рублей пошли на развитие здравоохранения района. За два квартала текущего года приобретено медицинское оборудование на сумму  более 13 миллионов рублей. Теперь в Звениговской ЦРБ есть собственный маммограф, новый операционный стол, 12-канальный   электрокардиограф,  большой операционный набор для эндоскопической стойки, анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе, современное лабораторное оборудование, гистероскоп для диагностики внутриматочной патологии и проведения операций в полости матки, девять концентраторов кислорода (они заменили собой устаревшие кислородные подушки). Приобретены регистраторы для комплекса суточного  мониторирования артериального давления и ЭКГ, 23 пульсоксиметра для измерения насыщения крови кислородом. По возможности стараемся обеспечивать необходимым и пациентов. Например, на сегодняшний день все дети-инвалиды с сахарным диабетом бесплатно получили необходимое количество тест-полосок ,что не может не радовать.

- Олег Михайлович, надеюсь, наша встреча не будет последней, и вы и в дальнейшем будете информировать общественность об изменениях в здравоохранении района.

- Разумеется. Надеюсь, что диалог с жителями будут налажен. В настоящее время больница находится на 100% самоокупаемости. В интересах жителей района, для улучшения медицинского обслуживания населения необходимо продолжить  работу по дополнительному привлечению финансовых ресурсов в больницу. Ведется  и привлечение молодых врачей, организовано обучение специалистов новым методикам инструментального и лабораторного исследования, без которых невозможно проведение запланированных преобразований. Еще раз подчеркну, все перемены – во благо населения.

- Благодарю за содержательную беседу, Олег Михайлович!

Беседовала О. ПЕРЦЕВА.

30 Августа, 2018 г.