Существует несколько схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий, наиболее распространенные из которых связаны с участием автосалонов.
В связи с участившимися случаями нарушений прав граждан при использовании хозяйствующими субъектами схем «теневой инкассации», которые влекут для населения крайне негативные последствия.
Принцип их действия выглядит следующим образом:
Фирмы «однодневки» – контрагенты автосалонов, осуществляют оплату безналичным путем (частично или полностью) транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. В качестве основания для этого может быть представлена, к примеру, якобы задолженность коммерческой структуры перед гражданином – приобретателем автомобиля.
Данные действия реализуются автосалоном либо скрытно от клиентов, без раскрытия сведений об участии в сделке третьего лица, либо явно - с документальным уведомляем покупателя транспортного средства о данном порядке расчетов и получением необходимых подписей на всех документах, в том числе с фирмой «однодневкой». В целях формирования у гражданина желания приобрести транспортное средство подобным образом автосалоны предоставляют скидки на автомобиль или на его комплектующие либо, услуги, которые могут заинтересовать покупателя (бесплатное последующее гарантийное обслуживание и т.д.).
В результате договор купли-продажи заключается между физическим лицом и фирмой «однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в её кассу, что фиксируется соответствующим документом, но без выдачи кассового чека.
Вместе с тем данные финансовые ресурсы не учитываются в бухгалтерских документах фирмы «однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на ее счёт не поступает.
Внесенные гражданином денежные средства изымаются из кассы автосалона т.е. «черными» инкассаторами и вывозятся для распределения между заказчиками обналичивания.
В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена ст. 172 УК РФ - «Незаконная банковская деятельность» и ст. 15.1 КоАП РФ - «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций».
При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля.
Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей», например, на возврат денег (статья 18).
Более того, в силу требований ст. 211 Налогового кодекса РФ у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13 % от стоимости приобретенного автомобиля.
Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является расчет в безналичной форме.