Основным средством борьбы с экологическими преступлениями является осуществление уголовного преследования в отношении лиц, совершивших преступление.
Статьей 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту. Незаконной является такая охота, которая осуществлена с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты, не на тех птиц и зверей, которые указаны в разрешении, не в том количестве, которое указано, запрещенными орудиями или способами и др.
При этом охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей, а также их первичная переработка и транспортировка. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, капканами и другими орудиями охоты.
Незаконная охота с применением механического средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, считается оконченной с момента начала добычи, выслеживания, преследования, независимо добыты дикие животные или нет. Лицу, совершившему незаконную охоту может быть назначено наказание в виде штрафа, либо исправительных работ, а также лишение свободы на срок до двух лет.
Если незаконная охота совершена лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, то за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.