Уголовная ответственность за укрывательство преступлений предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под укрывательством преступлений понимается заранее не обещанное совершение активных действий, направленных на сокрытие тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, либо всех особо тяжких преступлений, например, сокрытие преступника, следов, орудий и средств преступления, а также предметов, добытых преступным путем.
Укрывательство преступлений иной категории не является уголовно -наказуемым.
Данное преступление совершается исключительно путем действия при осознании преступником общественной опасности собственных деяний и желании помочь скрыть от правоохранительных органов лицо, совершившее преступление, либо связанные с преступлением предметы и другие его следы.
При отсутствии доказательств достоверности знания лицом о том, какое конкретно преступление он укрывает уголовная ответственность не наступает.
Максимальное наказание за данное преступление 2 года лишения свободы.
Законом исключена ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений лиц, являющихся супругами или близкими родственниками совершивших преступление, к каковым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.