За нарушение законодательства о выборах, избирательных правах граждан, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В соответствии со статьей 5.1 КоАП РФ, нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, либо не рассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. При наличии в составе правонарушения вины в форме прямого умысла, правонарушение является смежным с преступлением, предусмотренным ст.141 УК РФ, и может быть переквалифицировано по ч.1 или 2 этой статьи как воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов. Нарушение норм ст. 5.5 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.
Информационное обеспечение выборов включает информирование избирателей, предвыборную агитацию и способствует осознанному волеизъявлению граждан. Содержание информационных материалов, размещаемых в СМИ, должно быть объективно, достоверно и не должно нарушать равенство кандидатов и избирательных объединений.
Информирование избирателей через СМИ о ходе подготовки и проведения выборов, о содержании законодательства РФ, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о кандидатах, избирательных объединениях осуществляют избирательные комиссии, для чего редакции государственных СМИ предоставляют им определенный объем печатной площади или эфирного времени.
Ст. 5.10 КоАП РФ устанавливается ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, и прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования.
Агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических платных изданиях начинается за 28 дней до голосования.
Ранее размещенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, помещений для голосования и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания агитационные печатные материалы могут сохраняться в день голосования на прежних местах.
Законодательством РФ устанавливаются не только сроки проведения агитации, но и оговариваются места, запрещенные для проведения агитации посредством массовых мероприятий - собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и других мероприятий.
За нарушение законодательства о выборах и избирательных прав граждан помимо административной предусмотрена ещё и уголовная ответственность.
Статьёй 141 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Максимальная санкция за нарушение данной статьи составляет пять лет лишения свободы.