Согласно действующему законодательству полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству. 1 мая 2012 года вступил в законную силу приказ МВД России, утвердивший Инструкцию по организации данной деятельности.
Внештатными сотрудниками полиции являются граждане, изъявившие желание оказывать помощь данному ведомству и привлекаемые к сотрудничеству на добровольной, гласной и безвозмездной основе. При этом при подборе кандидата следует учитывать ограничения, связанные со службой в полиции. Так, при наличии судимости, в том числе снятой или погашенной, путь к осуществлению такой деятельности будет закрыт. Также уже действующий внештатный сотрудник не сможет дальше помогать правоохранительным органам в случае осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу.
Так называемым наставником для внештатного сотрудника станет конкретный полицейский, в обязанности которого входит учет работы своего подопечного. При этом ответственный сотрудник органа внутренних дел обязан давать внештатному сотруднику конкретные поручения, инструктировать о способах их выполнения, контролировать их исполнение.
Инструкцией четко установлены запреты, касающиеся деятельности внештатного сотрудника. Например, запрещается поручать внештатному сотруднику полиции самостоятельное производство следственных действий, проведение (участие в проведении) оперативно-розыскных мероприятий, составление протоколов об административных правонарушениях, а также проверку заявлений и сообщений о преступлениях и об административных правонарушениях. Кроме того, нельзя привлекать внештатного сотрудника полиции к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для его жизни и здоровья.
Следует отметить, что несмотря на безвозмездность осуществления такой помощи, за активное содействие органам внутренних дел Российской Федерации, внештатные сотрудники могут поощрят.