Полномочия органов местного самоуправления в части земельного контроля

В соответствии с п.20 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится,  осуществление земельного контроля за использованием земель поселения.

Согласно ч. 1. ст. 72 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

В соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ земельный участок может быть изъяту собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Подп. 4 п. 2 ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс) установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет.

Так же подп. 4. п. 2 ст. 46 Земельного кодекса указывается на то, что кроме указанных в пункте 1настоящей статьи случаев аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка.

Таким образом, к полномочиям, органов местного самоуправления относится, в том числе принятие мер по пресечению незаконного бездействия собственников и арендаторов земельных участков, находящихся на территории поселений, так как отсутствие контроля в данной области может привести к снижению плодородия земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

18 Сентября, 2012 г.