© 2010-2020 Звениговский муниципальный район Республики Марий Эл
425060, Республика Марий Эл, г. Звенигово, ул. Ленина, 39
тел: (83645) 7-17-55, факс: (83645) 7-33-70
E-mail: zven.adm@mari-el.gov.ru
Ответ: Срок подачи жалоб на решение органов предварительного следствия и прокурора не ограничен. Однако, в соответствии со статьей 121 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации при расследовании уголовного дела участники уголовного судопроизводства могут заявить ходатайство, которое подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.
В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.
Кроме того, при рассмотрении жалоб граждан на действия (бездействия) и решения органов дознания, дознавателя, следователя, прокурора, то данные органы рассматривают жалобу в соответствии со ст. 124 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в течении 3 суток со дня его получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чём извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в её удовлетворении, о чём заявитель должен быть немедленно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и о дальнейшем порядке его обжалования.
Кроме этого, следует знать, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в праве обжаловать соответственно заявитель, потерпевший, лицо, в отношении которого решался вопрос о возбуждении уголовного дела, а также любое иное лицо, чьи интересы были затронуты вынесением постановления об отказе возбуждении уголовного дела. Законодатель не установил сроки обжалования. Однако, следует знать, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела нужно руководствоваться общими сроками давности, предусмотренными статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации сроки давности истекают:
а) два года - после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет - после совершения преступления средней тяжести;
в) 10 лет - после совершения тяжкого преступления;
г) 15 лет - после совершения особо тяжкого преступления.
Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленных уголовным законом сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, его совершившее, освобождается от уголовной ответственности.
Материально-правовым основанием применения института давности является нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности в виду значительного уменьшения общественной опасности преступления по истечении продолжительного времени после его совершения и значительного уменьшения опасности лица, не уклоняющегося от следствия и суда. Вопрос о привлечении к ответственности за преступление, совершенное в далеком прошлом, теряет свою актуальность, а само событие преступления теряется в памяти потерпевших, свидетелей и других лиц.