Незаконная миграция

Незаконная миграция оказывает дестабилизирующее влияние на состояние рынка труда, вызывая проблемы в сфере занятости, способствует росту социальной напряженности и обострению межнациональных отношений. Также с ней тесно связана проблема торговли людьми и трудовой эксплуатации, которая приобрела большие масштабы.

Находясь на нелегальном положении, иностранцы нередко объединяются в преступные группы или вливаются в уже существующие в целях обеспечения своего существования. Таким образом, незаконная миграция становится источником формирования и дальнейшего существования транснациональных преступных формирований.

23 июля 2013 г. Президентом России был подписан Федеральный закон №224-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным документом вносятся изменения в Федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Изменения направлены на пресечение незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане), укрепление правопорядка и национальной безопасности Российской Федерации.

Федеральным законом установлена возможность ограничения права иностранного гражданина на въезд в Российскую Федерацию, если он два или более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности на территории Российской Федерации, а также если иностранный гражданин передается иностранным государством в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеет законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (реадмиссия - передача запрашивающим государством и принятие запрашиваемым государством граждан запрашиваемого государства, граждан третьих государств или лиц без гражданства, чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными).

Также Федеральным законом вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина:

1)если в отношении него вынесено решение о депортации, реадмиссии или административном выдворении за пределы Российской Федерации;

2)если он в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации был передан иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

3)если он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

4)если он два или более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности.

В случае повторного вынесения в отношении иностранного гражданина решения о депортации, реадмиссии или административном выдворении за пределы Российской Федерации срок ограничения его права на въезд в Российскую Федерацию составит десять лет.

В соответствии с внесенными изменениями отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию влечет сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, отказ в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство либо аннулирование ранее выданного разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Данные изменения в федеральное законодательство позволят сократить количество иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления на ее территории противоправной деятельности.

18 Октября, 2013 г.