Ответ: Статьей 25 Конституции Российской Федерации определено, что жилище неприкосновенно, в связи с чем, статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.
Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Например, это может быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.
К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.
Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом собственности, так и правом пользования на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.)
Рассматриваемое преступление характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.
Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение.
Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Федерального закона "О полиции", нормах УПК РФ, Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и др. не образует рассматриваемого состава преступления.