10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013г. № 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве". Документ расширяет процессуальные права потерпевших, создаёт условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, обеспечивает защиту их прав и законных интересов.
Согласно Закону решение о признании потерпевшим теперь принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела.
Также потерпевший вправе получать копии постановлений об избрании и отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также по ходатайству – копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Помимо этого, потерпевший получил право возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Состав следственной группы теперь должен объявляться не только подозреваемому и обвиняемому, но и потерпевшему.
Отдельный блок изменений связан также с правами потерпевшего в связи с проведением судебной экспертизы. Так, в отличие от действовавших ранее норм, следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы, в том числе и потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УК РФ.
Закон расширяет перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, повлекшим смерть лица, что создаст дополнительные гарантии обеспечения их прав. В таких случаях права потерпевшего, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.
Наряду с этим закреплено право потерпевшего получать в обязательном порядке следующую информацию: о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы; о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.
Закон вводит дополнительные гарантии возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением (полностью или частично). В частности, условное осуждение сможет быть отменено, а судимость с осужденного снята до истечения испытательного срока, в частности, при условии возмещения вреда (ч. 1 ст. 74 УК РФ). Напротив, уклонение от возмещения вреда в размере, определенном решением суда, может повлечь продление испытательного срока, но не более чем на год (ч. 2 ст. 74 УК РФ). В свою очередь в случае систематического уклонения от возмещения указанного вреда в течение продленного испытательного срока суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ). Аналогичным образом для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, снятия судимости до истечения срока ее погашения также необходимым условием теперь является возмещение вреда (ч. 1 ст. 79 и ч. 1 ст. 80 УК РФ, ч. 5 ст. 86 УК РФ).
Одновременно Законом предусмотрено усиление ответственности потерпевшего в случае воспрепятствования им предварительному расследованию. Так, потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.308 УК РФ не только за отказ от дачи показаний, но и за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.