Бухгалтерский учет субъектов малого и среднего предпринимательства основан на требованиях Федеральных законов от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", приказа Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства", информации Минфина России "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства".
В частности, субъектам малого предпринимательства рекомендованы в качестве предпочтительных следующие организационные формы ведения бухгалтерского учета (в зависимости от объема учетной работы):
а) иметь в штате должность бухгалтера;
б) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
в) вести бухгалтерский учет лично руководителем.
Актуальным для субъектов малого предпринимательства является использование упрощенных рабочих Планов счетов бухгалтерского учета.
При необходимости на базе существующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и с учетом вышеуказанных Типовых рекомендаций малые и средние предприятия могут самостоятельно разработать удобный для ведения учета рабочий План счетов своей организации.
В п. 6 Типовых рекомендаций отмечено, что малому предприятию рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением следующих систем регистров бухгалтерского учета:
- единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий, утвержденной в письме Минфина СССР от 08.03.1960 N 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства";
- единой журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций в соответствии с одноименной Инструкцией, направленной письмом Минфина СССР от 06.06.1960 N 176;
- упрощенной формы бухгалтерского учета.
Малое предприятие самостоятельно выбирает форму ведения бухгалтерского учета исходя из потребностей и масштаба своего производства и управления, численности работников.